【閉店】ビストロ石川亭 有楽町【カジュアルフレンチ1500円】

東京ランチ

有楽町駅でおすすめランチ。フレンチの「石川亭」。有楽町駅より徒歩6分の銀座ベルビア館 8Fです。ちょうど1年前(2017年8月)にこのブログで紹介した「石川亭」ですが、ランチの内容が大幅に変わっていましたので最新の情報に更新します。

 

※20年3月4日で閉店しています。

 

銀座ベルビア館 石川亭 再訪問 2018年8月

前回の記事でランチセットは「前菜+主菜+コーヒーまたは紅茶」が付いて1,150円でしたが、いまは3種類のランチコースが用意されています。

 

1) サラダとスープがついたメインがお選びいただけるカジュアルコース 1500円(税込)

2) 前菜とメインがお選びいただけるコースプリフィクスコース 2000円(税込)

3)魚料理・肉料理どちらも召し上がっていただくコースエグゼクティブコース 3500円(税込)

引用元:ビストロ石川亭ホームページ

 

以前のように前菜、主菜からそれぞれすきなものを選べるスタイルから変わっています。さらに値段も1,150円から1,500円と高くなっています。

 

変更を端的に言うと、「大衆的なビストロフレンチ」から「ちょっとかしこまった、でも手軽に楽しめるフレンチ」に変わった感じです。

 

石川亭ランチメニュー
カジュアルコース1,500円のメニューです。【サラダ+スープ+メイン+プチデザート+珈琲or紅茶】の組合せです。

 

サラダとパン
プチサラダとパン。パンは提供される前にトーストされてでてきます。サラダは以前の方が圧倒的に良かったです。

 

人参のポタージュ 鶏胸肉のハム添え
人参のポタージュ 鶏胸肉のハム添え。深みのある人参の甘いスープにアクセントに入っているオレンジの皮でほんのりフルーティーな味わいがうっすら口に広がります。おいしいです!

 

麦豚バラ肉のプレゼ生姜のソース
麦豚バラ肉のプレゼ生姜のソース。臭みなくジューシーでやわらかです。

 

鶏モモ肉のコンフィジュ・ド・ヴォー
鶏モモ肉のコンフィジュ・ド・ヴォー。付け合わせ、味付けソースは豚肉料理と同じで、もう少し工夫があると嬉しいです。

 

デザートとコーヒー
デザートとコーヒー。

値段が上がった分、品数が増えて、より繊細な料理に変貌した感じです。個人的には以前のランチメニューのほうが好みですが、ゆっくり、ひとつひとつを楽しみながらランチをしたい人には向いているように思います。

 

銀座ベルビア館 石川亭 2017年8月

おすすめのランチセットは「前菜+主菜+コーヒーまたは紅茶」が付いて1,150円。週末銀座のランチで1,000円前後でこんなにボリュームがあっておいしいランチがいただけるのは貴重。前菜にそえてあるサラダがボリュームがあって意外にうれしい。

 


石川亭のランチメニュー

 


前菜:鶏レバーとレーズンのムース カンヌ風。レバーの苦みとレーズンの甘みがマッチしてフランスパンによく合う。

 


前菜:ベーコンとチーズのキッシュ。

 


牛・豚・キャベツのハンバーグ デミグラスソース。こちら人気のハンバーグ。ふっくらジューシーで食べ応え十分。

本日の鮮魚のソテー バルサミコソース。

お店の雰囲気も静かで落ち着いていて、1,000円ちょっとでボリューム満点のおいしいフレンチがいただける、有楽町のおすすめランチ。(※2016年10月来訪記録)

 

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