2023年10月の週末に板橋区蓮根にあるスリランカレストラン「ロジャーズキッチン」のランチに行ってきました。
久しぶりにすごいランチでした!週末、祝日限定のスリランカ料理のビュッフェで、20種類の料理が70分食べ放題です。料金は2,000円です。
さらにホットペッパーから予約すると1,800円になります。
何がすごいかって、使用する食材は地場の野菜や有機栽培にこだわっていて、調理法もなるべく油を使わないスチーム調理にしているそうです。
オーナーはスリランカ人のロジャーさんで、西麻布で23年間お店を経営していた方です。色々とご本人が教えてくれました。
さらに内容は単なるビュッフェではなく、コースぽくなっているのが特長です。
まずビュッフェを取りに行く前に、食前茶、スープが提供され、そのあとビュッフェのサラダ、カレー、という流れです。最後にデザートがテーブルサーブされます。
食前茶。独特なお茶で日本語にも英語にもできないスリランカの果実のようなものらしいです。象も食べるそうです。
かぼちゃのスープ。スリランカらしくスパイスが効いています。
ビュッフェコーナーです。花や木のデコレーションにこだわりを感じます。
豆のカレーとチキンカレー。
かぼちゃのカレー。お店も力を入れている料理で、かぼちゃが本当に甘いです。
副菜です。ゴーヤと玉ねぎのサラダは鰹節で味付けしてあって、和食の料理法も取り入れているそうです。
大根の漬物は辛そうに見えますがむしろ甘いのにびっくりです。インド料理でテーブルに置いてありますが、普通はめちゃくちゃ辛いです。
サラダは野菜の味が濃く新鮮です。小さくカットしていないので少し食べづらいのが難点でした。
取ってきたサラダ。ピタパンのロールが美味しかったです。中に何を包んでるのかは不明(笑)
スリランカカレー。カレー3種類、副菜もしっかりしています。
カレーを食べていると途中で手羽先がひとり1本配られます。辛すぎずでもスパイスを感じる調理で美味しかったです。
スリランカのおやつエッグホッパーもビュッフェに含まれています。こちらも手羽先と同じくひとり一皿出してくれます。
スリランカレストランならホッパー単品で500円はします。
最後に竹炭のチーズケーキ、マンゴーソース添えでした。しかし写真が撮れておらずでした。ケーキもかなり美味しかったです。価格・内容共に革新的なビュッフェでおすすめです。
■住所:東京都板橋区蓮根1-12-12 山下ビル 1階
■TEL:03-6454-5765
■アクセス(行き方):都営三田線蓮根駅徒歩15分
■ホットペッパー:ロジャーズキッチン
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