日本橋 玉ゐ(たまい)室町店《ミシュランの栄冠 あなご専門店ランチ》

玉ゐ 穴子 焼き上げ 東京ランチ

箱めし 穴子 煮上げ 日本橋 玉ゐ 室町店

2020年9月の週末に日本橋あなご専門店「玉ゐ」の室町店のランチに行ってきました。ここもアメックスのSmall Shopキャンペーンの対象店です。

 

本店は日本橋高島屋(新館)の裏手で、海外では台湾にもお店があります。ミシュランピブグルマンにも選出された名店です。穴子は季節によって産地を変え、その時期に旬な天然物を仕入れて提供しているそうです。

 

日本橋 玉ゐ 室町店

昔の日本家屋をそのままの室町店です。創業は2005年とまだ新しいのに、老舗感がめちゃくちゃ出ています!

 

日本橋 玉ゐ 室町店 メニュー

日本橋 玉ゐのメニューです。初めてなのでスタンダードな箱めしを注文しました。価格は鰻とさほど変わらないですね。注文時に穴子の仕上りを聞かれますので、「煮上げ」か「焼き上げ」から選びます。

 

■小箱 1,800円
■中箱 3,000円
■大箱 4,000円
■めそ箱めし 1,800円

穴子のお出汁 200円

 

箱めし 穴子 焼き上げ 日本橋 玉ゐ 室町店

小箱の焼き上げ。

 

玉ゐ 穴子 焼き上げ

甘いタレが穴子の身に染み込んだ、香ばしい風味が楽しめる”焼き上げ”。ご飯と穴子の間にしその葉と海苔が敷かれていて、アクセントになっています。(煮上げも同じくしその葉と海苔)

 

柚子 日本橋 玉ゐ 室町店

山椒はテーブルに置いてあり、他にごま・わさび・ネギと柚子の皮のすりおろしが付いています。ちょこちょこ薬味を替えながら食べてみました。個人的には山椒が好きでした。

 

玉ゐ 穴子 煮上げ

ほろりと口で崩れる、ふっくら柔らかい”煮上げ”。

 

だし汁 日本橋 玉ゐ 室町店

穴子のお出汁を一つ頼んで、ひつまぶし風にいただきました。

 

日本橋 玉ゐ 室町店 店内

昔の日本家屋そのままの店内です。天ぷら店とか、うなぎ屋とか、こういう雰囲気がしっくりきます。

 

日本橋 玉ゐ 弁当

日本橋 玉ゐ 弁当

玉ゐ(たまい)室町店では、テイクアウト弁当の種類が豊富です。コロナウイルスのこのご時世には嬉しいですね。店内でも食べられる箱めしは同価格でお持ち帰り可能です。

 

たまい あなご テイクアウト

白焼きとのあいのせ弁当は1,200円で意外と庶民価格です。

 

うなぎとは違った身の柔らかさとあっさり感がありますが、食べ応えは十分にあります。煮上げも焼き上げ、どちらも本当に美味しく両方食べることをお勧めします。

 

穴子料理は文句なしの旨さで、お店の名前、店舗の佇まい、雰囲気など、色々と考えられたお店で総合的の高いランチでした。おすすめです!

 

■住所: 東京都中央区日本橋室町4-3-6
■電話番号: 03-5203-6250
■営業時間:ランチ:月~金11:00~14:30(LO.14:00) ディナー17:00~22:00(LO.21:30)
土日祝:11:00~20:30(LO.20:00)
■アクセス(行き方):JR神田駅南口徒歩5分
■食べログ:日本橋 玉ゐ 日本橋室町店

 

◆東京ランチ おすすめ記事◆

ヴェヌス 御徒町でミールスランチ《人生初のマトンのモツは衝撃》
御徒町の南インド料理のミールスランチがおすすめの「ヴェヌス(Venu's) サウス インディアン ダイニング 」のランチ。べジセット1200円、ノンべジセット1500円。レビューも高評価が並ぶ錦糸町が本店のレストラン。
天ぷら 天冨久 大森《これぞ ザ・天丼!職人技に感嘆》
大森で人気の「天ぷら 天冨久」のランチです。メニューは3種、天丼、海老天丼、穴子天丼。持ち帰り(テイクアウト)もやっています。衣は厚めなのに不思議と重くないのはまさに職人芸。価格とのバランスもよく行列必至のお店。
ブヴェット(Buvette) 《NY・パリで人気のランチを日比谷で》
東京ミッドタウン日比谷の1階にあるブヴェット(Buvette)のランチ。NY・パリで人気のレストランが日本初上陸。Buvetteの意味はフランス語で「パブ・酒場」。食事以外にカフェやデザートだけでも楽しめる。WDIの株主優待が利用可能。
天壇 銀座のランチ《焼肉名店の極ウマ前菜ビュッフェ》
土日に東銀座駅すぐの焼肉の名門「天壇 銀座店」のランチに行ってきました。韓流前菜ビュッフェ付きのランチは衝撃の美味しさです。人気店なので予約はコースのみです。開店は11:30ですが、10時半からランチに並ぶ人もいて、待つ覚悟が必要です。
タイトルとURLをコピーしました