2020年9月の週末に日本橋あなご専門店「玉ゐ」の室町店のランチに行ってきました。ここもアメックスのSmall Shopキャンペーンの対象店です。
本店は日本橋高島屋(新館)の裏手で、海外では台湾にもお店があります。ミシュランピブグルマンにも選出された名店です。穴子は季節によって産地を変え、その時期に旬な天然物を仕入れて提供しているそうです。
昔の日本家屋をそのままの室町店です。創業は2005年とまだ新しいのに、老舗感がめちゃくちゃ出ています!
日本橋 玉ゐのメニューです。初めてなのでスタンダードな箱めしを注文しました。価格は鰻とさほど変わらないですね。注文時に穴子の仕上りを聞かれますので、「煮上げ」か「焼き上げ」から選びます。
■小箱 1,800円
■中箱 3,000円
■大箱 4,000円
■めそ箱めし 1,800円
穴子のお出汁 200円
小箱の焼き上げ。
甘いタレが穴子の身に染み込んだ、香ばしい風味が楽しめる”焼き上げ”。ご飯と穴子の間にしその葉と海苔が敷かれていて、アクセントになっています。(煮上げも同じくしその葉と海苔)
山椒はテーブルに置いてあり、他にごま・わさび・ネギと柚子の皮のすりおろしが付いています。ちょこちょこ薬味を替えながら食べてみました。個人的には山椒が好きでした。
ほろりと口で崩れる、ふっくら柔らかい”煮上げ”。
穴子のお出汁を一つ頼んで、ひつまぶし風にいただきました。
昔の日本家屋そのままの店内です。天ぷら店とか、うなぎ屋とか、こういう雰囲気がしっくりきます。
日本橋 玉ゐ 弁当
玉ゐ(たまい)室町店では、テイクアウト弁当の種類が豊富です。コロナウイルスのこのご時世には嬉しいですね。店内でも食べられる箱めしは同価格でお持ち帰り可能です。
白焼きとのあいのせ弁当は1,200円で意外と庶民価格です。
うなぎとは違った身の柔らかさとあっさり感がありますが、食べ応えは十分にあります。煮上げも焼き上げ、どちらも本当に美味しく両方食べることをお勧めします。
穴子料理は文句なしの旨さで、お店の名前、店舗の佇まい、雰囲気など、色々と考えられたお店で総合的の高いランチでした。おすすめです!
■住所: 東京都中央区日本橋室町4-3-6
■電話番号: 03-5203-6250
■営業時間:ランチ:月~金11:00~14:30(LO.14:00) ディナー17:00~22:00(LO.21:30)
土日祝:11:00~20:30(LO.20:00)
■アクセス(行き方):JR神田駅南口徒歩5分
■食べログ:日本橋 玉ゐ 日本橋室町店
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