2021年9月に2泊3日で栃木へ行ったときの旅行記です。2日目のお昼は元祖ゆばそばのお店「手打生そば 魚要」でランチです。※読み方はうおよう
煮た湯波がこんなに美味しいものだと初めて知りました。
今回注文したのは・・・
・元祖湯波そば(1,300円)
・もりそば(600円)
・そばがき(400円)
東武日光駅から日光東照宮に続くメインロード沿いにあります。駅から歩くと12分ほどです。人気店らしく店外に順番待ちの列が5組ほどありました。
駐車場はお店の前に3台ありますので、うまくいけば停められます。
魚要のメニュー(温かいそば・うどん)
魚要(うおよう)のメニュー(冷たいそば・うどん)
元祖湯波そば。
湯波は日光の老舗「ふじや」の湯波を使用しているそうです。甘く味付けされた3種類の湯波はどれもとっても美味しいです。
そばがき。
もりそば。
お蕎麦は平麺で珍しい。店内の石臼で挽いたお蕎麦は風味豊かです。ツルツルっというよりはモッタリ。美味しいお蕎麦です。
観光地なのでどこも並ぶのは当たり前でしょ?、って感じで入りましたが、お蕎麦は並ぶ価値のある美味しさでした。湯波そばも一度は食べる価値ありです。
■住所: 栃木県日光市御幸町593
■電話番号: 0288-54-0333
■アクセス(行き方): 東武日光駅徒歩12分
■食べログ: 魚要(うおよう)日光
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