20190512

手打生そば魚要(うおよう)日光 ランチ | 元祖 ゆばそばのお店

元祖湯波そば_魚要日光

2021年9月に2泊3日で栃木へ行ったときの旅行記です。2日目のお昼は元祖ゆばそばのお店「手打生そば 魚要」でランチです。※読み方はうおよう

煮た湯波がこんなに美味しいものだと初めて知りました。

今回注文したのは・・・

・元祖湯波そば(1,300円)

・もりそば(600円)

・そばがき(400円)

魚要日光

東武日光駅から日光東照宮に続くメインロード沿いにあります。駅から歩くと12分ほどです。人気店らしく店外に順番待ちの列が5組ほどありました。

駐車場はお店の前に3台ありますので、うまくいけば停められます。

メニュー_魚要日光

魚要のメニュー(温かいそば・うどん)

メニュー2_魚要日光

魚要(うおよう)のメニュー(冷たいそば・うどん)

元祖湯波そば_魚要日光

元祖湯波そば。

湯波は日光の老舗「ふじや」の湯波を使用しているそうです。甘く味付けされた3種類の湯波はどれもとっても美味しいです。

そばがき_魚要日光

そばがき。

ざるそば_魚要日光

もりそば。

お蕎麦は平麺で珍しい。店内の石臼で挽いたお蕎麦は風味豊かです。ツルツルっというよりはモッタリ。美味しいお蕎麦です。

観光地なのでどこも並ぶのは当たり前でしょ?、って感じで入りましたが、お蕎麦は並ぶ価値のある美味しさでした。湯波そばも一度は食べる価値ありです。

■住所: 栃木県日光市御幸町593
■電話番号: 0288-54-0333
■アクセス(行き方): 東武日光駅徒歩12分
■食べログ: 魚要(うおよう)日光

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