2022年6月に栃木に1泊2日で行ったときの旅行記です。宇都宮といえば「餃子」ですが、それに並ぶご当地グルメ「かぶと揚げ」を食べに行きました。
ケンミンショーで紹介されていて、半身鶏を丸揚げしている豪快な料理で、みなさん番組でとにかく美味そうにかぶりついていました。※バナナマンのせっかくグルメでも紹介されたみたいです
みよしや かぶと揚げ 店舗
かぶと揚げ発祥のお店は「みよしや」さん。宇都宮市内に3店舗あります。
・みよしや本店
・みよしやシンボルロード店
・みよしや赤門通り店
2店舗は本店からの暖簾分けで、経営は別々とのことでした。
みよしや かぶと揚げ 予約
テレビで紹介されたので、きっと混んでるだろうと思い、当日予約をしましたが、本店もシンボルロード店も予約はできるけど、お目当てのかぶと揚げが品切れ、でした。
かぶと揚げを真似るお店が出てきて品薄とのことでした。運よく赤門通り店はかぶと揚げがある!ということでそちらにお邪魔しました。別経営だから仕入先が違うようです。
みよしや 赤門通り店
みよしや赤門通り店のメニューです。鶏料理とお蕎麦がウリの居酒屋さんです。22年6月訪問時の値段です。下記一部特長的なメニュー抜粋して掲載。
◆揚げもの
・かぶと揚げ(480円)
・なんこつ揚げ(450円)
・つくね揚げ(400円)
◆串焼き
・皮串(150円)
・もも串(150円)
・ねぎま串(150)
◆一品料理
・ポテサラ(400円)
・板わさ(350円)
・冷奴(350円)
◆刺身
・鳥さし(550円)
・紋甲イカ(650円)
・刺身三点盛り(980円)
◆そばメニュー
・もりそば(500円)
・ざるそば550円)
・鳥そば(600円)
※税抜価格
鳥さし(550円)
軽く湯通ししてあるみたいで、中は激レアです。新鮮な鶏肉だからこそ出せる料理で、かぶと揚げと合わせて、みよしやに来たら外せない料理だと思います。
かぶと揚げ(値段は480円)。素手で豪快にガブリ付きます。表面はパリパリで、中はジューシーというより、ホクホクかなー。特別な味付けはしていないみたいですが、やみつきになりそう。
ぼんじり串。
心残り串。心臓(ハツ)と肝臓(レバー)をつなぐ管の部分だそうです。
カウンター席が多めなので、一人でも入りやすい雰囲気です。観光客より地元の人のほうが多そうでした。
鶏料理はおそらく何を食べても美味しいんだろうと思います。電話予約をおすすめします。
■住所: 栃木県宇都宮市塙田3-5-24
■行き方(アクセス):東武宇都宮駅徒歩13分/JR宇都宮駅西口徒歩17分
■食べログ:みよしや 赤門通り店
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かぶと揚げ テイクアウト
お土産に持ち帰りしようと翌日の帰る前に電話しました。22年6月訪問時は品薄のため、赤門通り店はテイクアウトは中止していて、店内での飲食のお客さんへの提供だけでした。
本店、シンボルロード店はそもそも品物がないのでテイクアウトも不可でした。
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