2020年12月の週末に東京ポートシティ竹芝の「博多天ぷらたかお」のランチに行ってきました。※再訪問の2023年12月に記事更新しています
実はこの2日前にもフラッとひとりで寄っていて、美味しかったので早めの再訪です。
ちなみに同じビルにあるメキシカンレストラン「CIELITO LINDO BAR AND GRILL」もおすすめです。
天ぷらたかおは博多発祥の天ぷら屋さんです。揚げたての天ぷらをひとつひとつ丁寧に提供してくれます。
最近こういう暖簾の店構え増えてるような気がします。なんか高級そうに見えます。
店内は大半がカウンターで、テーブル席は3つです。大人数にはあまり向かなそうです。
天ぷらたかお メニュー
天ぷらたかおのメニューです。ランチとディナーの区別はなく、終日同じメニューで同じ値段です。写真のメニューは2023年12月訪問時の最新です。
・たかお天定食(1,100円1,300円)※訂正線は2020年の価格
・上たかお天定食(1,600円1,180円)
・肉天定食(1,200円1,300円)
・海老海老天定食(1,520円1,700円)
・活〆大穴子天定食(2,200円2,250円)
・季節野菜天定食(1,200円1,500円)
・アルコールセット(1,400円1,680円)
・たかお天丼定食(1,280円1,300円)
・海老海老天定食(1,600円)
・肉天丼(1,200円1,300円)
・銚子産 いわし天丼(1,300円)
天ぷらたかお ランチ
食べ放題の昆布明太と浅漬け。浅漬けは各店舗ごとに季節の野菜を漬けているそうです。今回はキャベツとレンコンとかぶでした。
おかわりは小皿に取り分けてお店の人が出してくれます。
ご飯とお味噌汁、天つゆ。
この状況で天ぷらを待つのは不可能。早速、めんたいご飯。
ご飯の大盛りは15時まで無料。それ15時以降はプラス50円の値段になります。初回は大盛りにしなかったので、あっという間に食事を終えてしまいました。
最初に豚肉とサワラの天ぷらです。
豚肉は天つゆではなく、ゆずペッパーをちょこっと付けて食べるのがおすすめ。
サワラの天ぷらは身が柔らかくふっくらしています。
テーブルの調味料。塩、わさび塩、ゆずペッパー。
続いてレンコンとごぼうの根菜攻めです。
最後に茄子、海老、イカになります。
海老天は衣はフワッと、中はプリっと、そして海老の味が濃いのに驚きです。塩で食べるとさらに海老の味が引き立ちます。
そして茄子が美味しいです。トロトロだけど、みずみずしい食感に揚がってます。
天ぷらたかお 店舗
2020年12月現在、東京ポートシティ竹芝店が1番新しい店舗のようです。
福岡に4店舗、沖縄2店舗、広島2店舗、岡山1店舗。関東では神奈川に4店舗、東京2店舗です。
◼️神奈川県
・サウスウッド横浜店(センター南駅)
・ジョイナス横浜店(横浜駅)
・ジョイナステラス二俣川店(二俣川駅)
・横浜馬車道店
◼️東京都
・渋谷パルコ店
・東京ポートシティ竹芝店
東京はまだ2店舗ですが、食材の特長を活かした上質で手の届く値段の天ぷら屋さんで、今後いろんなところにできてほしいお店です。
■住所: 東京都港区海岸1-7-1 東京ポートシティ竹芝2階
■電話番号: 03-6453-0998
■食べログ:博多天ぷら たかお 東京ポートシティ竹芝店
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