2021年7月の週末に東京駅近くのアメリカのステーキハウス「モートンズ・ステーキハウス(Morton’s The Steakhouse)」のランチに行ってきました。1978年にシカゴで誕生し、世界展開する有名なステーキレストランです。日本には2019年に丸の内の二重橋スクエアに上陸しています。
使用するお肉はアメリカで最高級グレードとして選定されたプライムビーフ。それを3~4週間熟成させています。いつも食べる300gで1,600円のステーキ。それはそれで大好きですが、モートンズのステーキは柔らかくてジューシーで、違いがハッキリとわかります。
コース料金はちょっとお高めです。なかなか気軽に行ける場所ではないですね。ただ、今回はクリエイトレストランツの株主優待が使えたので手の届く範囲のお値段になりました。
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モートンズ ランチ メニュー
期間限定のコースメニューをそれぞれ注文しました。ちなみに一休でも同様のプランが期間限定で載っています。一休のプランはこちら>>
今回注文したのは以下の2コースです。
1) フィレミニョンコース(8,000円)・オニオンブレッド
・モートンズサラダ
・フィレミニョン
・デザート
・コーヒーまたは紅茶
2)モートンズ サマースペシャル ファミリーコース(12,000円)
・乾杯ドリンク
・オニオンブレッド
・モートンズサラダ
・ほうれん草のチョップサラダ
・ロブスタービスクスープ
・オニオングラタンスープ
※いずれか一品
・フィレミニョン センターカット 6oz(170g)
・プライムリブアイステーキ 9oz(260g)
・プライムニューヨークステーキ マンハッタンカット 10oz(280g)
・ハニーバルサミックグリルサーモン
※いずれか一品
・サワークリームマッシュポテト&クリームスピナッチ
・デザート
・コーヒーまたは紅茶
バレーボールみたいにでっかいオニオンブレッド。残った分は持ち帰りできます。
濃厚なチーズソースが舌に残るリッチな味わいのモートンズサラダ。
ロブスタービスクスープ。いままで食べた中で1番濃厚。
サワークリームマッシュポテト。追いサワークリームとベーコンをリクエストに応じてやってくれます。
クリームスピナッチ。バター感がすごい。
フィレミニョン170g。お肉の美味しさが際立つシンプルな味付け。
焼き方はミディアムウェルダンにしました。おすすめはミディアムレアだそうです。
プライムリブアイステーキ260g。脂身が少しある部分ですが和牛のようなパンチのある脂身ではないので意外あっさりしてるのが特長。
デザートはがっつりクリーム系。お肉の後には少し重く感じたので、個人的にはもう少し軽めのデザートでも良さそうです。
同じ牛肉でも和牛とは違った美味しさのアメリカンステーキでした。値段はちょっとお高めなので、誕生日や記念日など特別な日にまた行けるといいです。
■住所: 東京都千代田区丸の内3-2-3 丸の内二重橋ビル2階
■電話番号: 03-6270-3900
■行き方(アクセス):JR有楽町駅国際フォーラム口徒歩5分/東京駅南口徒歩7分
■一休:Morton’s The Steakhouse 丸の内>>
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