2019年5月の週末に久しぶりに新丸ビル6Fの「Banksia(バンクシア)」のランチに行ってきました。カジュアルダイニング&ワインバーとしてモダンオーストラリア料理が手軽に楽しめるお店になっています。
同じフロアの隣には系列のレストラン「Wattle Tokyo」があります。そちらはちょっとかしこまった感じでお値段も少し高めです。と言っても土日祝のランチは2,800円です。
ブランチメニューは前菜&パン+メイン+デザート&コーヒーが付いて1,800円です。当日は以下の料理でした。※追記:プランが変更になっています。食べログのプランのほうがお得です。
おすすめ 乾杯のノンアルコールスパークリング付き!前菜サラダ、黒毛和牛とオージービーフのハンバーガー、カフェセットで2200円(税込み)
【前菜】
■ポークベリーのコンフィ
■タスマニアサーモンの北欧風マリネ
■エビとキノコの冷製 クルミドレッシング
【メイン】
■有機野菜の大盛ガーデンサラダ
■エッグベネディクト
■本日のパスタ
■本日の鮮魚
■大山どり胸肉のグリル
■タスマニア産サーモンのマリネ エスニックオープンサンド
■ほか料金プラスが3品
【デザート】
■本日のデザート コーヒーor紅茶
「エビとキノコの冷製 クルミドレッシング」です。一般的な食材を使っているので、家庭でもできそうな感じですが、エビのプリプリ感やあっさりまろやかなドレッシングとか、無理そうです。
「ポークベリーのコンフィ」
おすすめ 乾杯のノンアルコールスパークリング付き!前菜サラダ、黒毛和牛とオージービーフのハンバーガー、カフェセットで2200円(税込み)
メインです。「大山どり胸肉のグリル サフランクリームチーズソース」。味付けはシンプルで鶏肉の美味しさを感じられる一品です。
「タスマニア産サーモンのマリネ エスニックオープンサンド」。脂がのったサーモンがたっぷり。さらにエスニックと言うだけあって、いままで食べたことのないサンドイッチのソースが美味しかったです。
デザートはちょうど良い大きさの上品なバナナケーキでした。さらにコーヒーか紅茶が付きます。カジュアルダイニングではありますが、ランチタイムは前菜、メイン、デザートと工夫された料理を落ち着いた雰囲気で楽しめます。1800円でちょっと上質な時間を過ごせるおすすめのレストランです。
■住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 6F
■TEL:050-5589-3860
■営業時間:
月曜~土曜:11:00~23:30/日祝:11:00~23:00
■食べログ:Banksia(バンクシア)