2023年12月の平日に新橋駅前ビル1号館の2Fにある稲庭うどんの専門店、「稲庭うどん 天茶屋七蔵」のランチに行ってきました。
うどんの喩えに”ツルツル”とはよく言うけど、こちらのうどんは”さらさら”という表現が適切かも。
さらに温かいつけ汁が特長的!胡麻ベースの汁に”きざんだミョウガ”が入っていて、この味は人生初めてって人がおおいのではないでしょうか!?
とにかく病みつきになる稲庭うどんです。
七蔵に匹敵する美味しさの稲庭うどん「銀座 佐藤養助」もおすすめです。ミシュランに選出された名店です。
新橋界隈のランチの人気店なので、開店前や13時すぎでも入店待ちで並んでいます。
ただオペレーションがテキパキしているので、そこまで待ちません。
2023年12月現在、値段は大きくかわっています。(※写真は2017年)
注文は事前会計で、店内に案内されるとすぐにレジの前で注文を聞かれるのでオーダーは並んでいる間に決めておくと良いです。
メニューは稲庭うどん単品かどんぶりが付いたセットの2種類。ほとんどの人がセットを注文している人が多いようですが、量が多いので注意です。
個人的感想ですが・・・2017年に初めて行ったときは小セットでも食べきれなかったのですが、現在は少し量が減ったような気がします。
並んでいる目の前で手際よく茹で上がった稲庭うどんを盛り分けるスタッフさん。
小セット(1,300円税込)の稲庭うどん。麺が白く光っていて、のどこしサラサラ。
絶品!つけ汁。胡麻ベースの汁にねぎ、ミョウガが刻んで入っている。
ばらちらし丼。具材は味付けされているのでそのまま食べられる。まぐろ、サーモン、白身魚、たこ、いくら、たまご、しいたけ、きゅうりと具だくさん。
こちらも小セット。稲庭うどんは基本、冷やしのざる提供ですが、冬なので温麺にしました。
七蔵ランチ 新橋 感想
新橋周辺に勤めている人なら知っている、行列のできる稲庭うどんの専門店。ここで紹介するまでもないかもしれない有名店。一度食べたら病みつきになる美味しさ。
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