2021年1月の週末に「ニュー鳥ぎん 銀座」のランチに行ってきました。ランチと言ってもランチメニューがあるわけではなく、通常メニューからアラカルトで注文になります。
やきとりと釜飯が有名なお店で前々から行きたいと思っていましたが、今回ようやく実現しました。お店は銀座の路地裏で、店構えからして老舗感が漂っています。しかも、昼間なのにこの夜っぽい雰囲気はなぜ?
▼夫婦ふたりで注文したメニューはこんな感じ
・煮込み(450円税抜)
・やきとり6本盛合せ×2セット(1,105円税抜)
・五目釜飯(1,080円税抜)
釜飯の付け合せでしょうか?キャベツの千切り浅漬からランチスタートです。
鶏のモツと皮をじっくり煮込んだ煮込み。皮はプルンプルンでコラーゲンたっぷり。こんにゃく、ごぼう、お豆腐、そして大根がよく染みてます。お酒を飲めない人でも美味しくいただけます。
6本盛合せ(2人前)。ねぎま、やきとり、はさみ、レバー、つくね、手羽先の6種。焼き鳥屋さんの定番串が1度で楽しめて最高です。手羽先以外は全てタレでいただきます。
どの串も素材を活かした仕上がりで、味わい深いく、とても美味しいです。
つくねは鶏挽き肉って感じで大衆居酒屋で出てくるつくねとは全然違います。
塩でいただく手羽先。表面はこんがり、噛むと弾力ある肉の部分とジューシーな脂身が絶妙なバランスで本当に美味しいです。焼き立て熱々をハウハウしながら頬張ります。
五目釜飯。時間がかかるので最初に頼んでおくといいです。カニ、えび、鶏肉、しいたけ、たけのこ、グリーンピースで具だくさん。一人でも行けるなくはない量ですが、私たちには1つでちょうどお腹いっぱいでした。
さすが銀座で永く愛される老舗の焼き鳥屋さんです。食べた料理はどれも美味しさがギュッと詰まったものばかりで、幸せなランチタイムでした。
■住所: 東京都中央区銀座5-5-11
■電話番号: 03-3571-3334
■行き方(アクセス):有楽町駅徒歩8分、新橋駅徒歩10分
■ぐるなび:ニュー鳥ぎん
ランチでしたが念の為、予約をしてから訪問しました。コロナ対策は入口とテーブルにアルコール消毒が設置してあります。この時勢なのでテイクアウトにも対応しています。
◆東京 ランチ おすすめ記事◆