2017年12月に東京駅徒歩10分のアスコット丸の内東京の22階にある『SINGAPORE CHINESE CUISINE TRIPLE ONE (トリプルワン)』のランチビュッフェに行ってきました。今回は一休プランを利用してのランチです。
店内は落ち着いたラグジュアリーな感じで、日本人&外国人(アジア)スタッフさんが出迎えてくれました。真新しい高級感あるレストランなので、ちょっとした特別なランチになった気がします。
当日は1番乗り!食べログの口コミはまだ4件(2017.12.14現在)と少なくまだあまり知られていないのかもしれません。
「トリプルワン大手町」のランチビュッフェはメイン1品+ビュッフェのスタイル。メインは下記の5種類からチョイスです。
2)シンガポールラクサ
3)Todays アジアンランチ
4)ウエスタンパスタランチ
5)ウエスタンブレッドランチ
レストラン入り口に掲示してあるランチメニュー。
ビュッフェスペースはコンパクトにまとまっています。
トリプルワン ランチビュッフェ料理
きれいに盛られたまだ手つかずのサラダコーナー。
ドレッシングはおしゃれな壺みたいなのもに入ってます。サザンアイランドドレッシング、シーザードレッシング、スイートチリドレッシングの3種。アジアンレストランだけにスイートチリドレッシングが変わり種でおいしい!
ブロッコリーとたまごのサラダ。
シェフ特製豆腐料理。アジアのホテルの朝食ビュッフェでたまに出てくる、水分を抜いて乾燥させた豆腐「豆腐干絲(トウフカンス)」を使ったサラダです。
キャロットケーキホワイト(大根餅、モヤシ、卵炒め)とアスパラガスのマヨネーズソース
※キャロットケーキ=ニンジンのケーキではなく、広東語でキャロットはホワイトキャロット(大根)を意味するそうです。
サーモンのマリネ。
フライドチキン。胡椒塩でいただきます。
シンガポールサテー。サテーはカレー風味の味付けで、甘辛いピーナッツが入ったタレにつけていただきます。小ぶりでしっかり焼いてある感じですが、お肉は柔らかいです。
春巻きと焼き小籠包。揚げたて(焼きたて)だとさらにおいしいかも!
点心。
白身魚のチリソース、麻婆豆腐、海老と野菜の炒め物。白身魚のチリソースはもっちり甘めの衣にチリソースがまぶしてあって珍しくておいしい。
中華スープ。
LUXA(ルクサ)のプランは2ドリンクが付いていたので、1杯目はタイガービールとマンゴージュース。
トリプルワン ランチビュッフェメイン
1回目に取ってきた料理が食べ終わる頃、メインが運ばれてきます。中華系のシェフ自らテーブルまで来て、料理の説明をしてくれるサービス!
シンガポールの国民食、チキンライス(スチームとフライドのハーフ&ハーフ)。ソースは3種類付いていて、チリソース、ジンジャーソース、ダークソーヤソース。
チキンスープで炊いたご飯はこれだけでも何杯もいけてしまう。
グリルサーモンのサンドイッチ。切り身が厚く意外とボリュームがあります。
メインだけでも十分に満足できる内容です。
トリプルワン デザート&フルーツ
デニッシュ、ごま団子、クロワッサン。
デザートはカップデザート4種類とパイナップルケーキ&マンゴーケーキ。
カップデザートはフルーツゼリー、ミルクプリン、ヨーグルト、マンゴープリンの4種類。
フルーツはキウイ、リンゴ、オレンジ、メロン、パイナップル。ビュッフェでキウイが出るのは少し珍しい。
ボボチャチャ。ココナッツミルクにサツマイモ、カボチャ、ヤンモイとタピオカなどが入ったシンガポールのスイーツ。シンガポールに行った時、結構ハマったスイーツなのでここで再会できるとは。おすすめです!
デザートプレート。やはりボボチャチャが群を抜いておいしい。
台湾・九份の名物スーツ、「ピーナッツクレープアイス」。お一人様ひとつ限定なので、これを食べれる余裕は絶対に必要です。
水あめ?で固められたピーナッツをカンナで削ってパウダー状にしたものをクレープ生地に敷いて、バニラアイスとパクチーを入れて巻けば出来上がり。
>>シェフがピーナッツクレープアイスを作っている動画はインスタグラムにアップしています
トリプルワン ソフトドリンク&コーヒーと紅茶
オレンジ、グレープフルーツ、アップル、ウーロン茶のソフトドリンク。
コーヒー。
イギリスのオーガニック・ハーブティー「PUKKA(パッカ)」とインドの紅茶「プリミアスティー」。
トリプルワン ランチブッフェの感想
まず雰囲気がとっても良い!さらにまだあまり知られていないのか、(私たちが行った日は)混雑していなく、ゆっくり会話しながら、ビュッフェランチを楽しめる点です。
ビュッフェスペースはコンパクトにまとまっていますが、どのに料理にもシンガポールのやアジアンテイストが反映されていて、満足行く内容です。(デザートはもう少し工夫があるといいかも・・・)メインはボリュームしっかりで、本場シンガポールの味に思わず笑みがこぼれてしまいます。
■住所: 東京都千代田区大手町1-1-1 大手町パークビルディング アスコット丸の内東京22F
■TEL: 050-3477-1791
■アクセス: /地下鉄/地下鉄/都営
・千代田線 大手町駅 C10番出口 徒歩2分
・三田線 大手町駅 C10番出口 徒歩2分
・JR東京駅丸の内口 徒歩12分
・三田線内幸町駅徒歩5分
■営業時間:ランチ11:30~15:00
■一休レストラン: シンガポール&中華料理トリプルワン
トリプルワン大手町 店内の雰囲気
レストラン入り口。レストランは22階。29階までが客室で全130室。
ダークベージュを基調とした店内。壁側は背もたれの高いソファ席でゆったりくつろげます。
全部で74席(テラス席含む)ありますが、ほどよいテーブルとテーブルの間隔で落ち着いて食事を楽しめます。
テラス側の席。大きな窓ガラスから外の光が入って明るい空間になっています。
テラス席。東京の中心部とは思えない静かな空間。外の景色が見えないのがちょっと残念。
レセプションエリア。写真には写ってませんが、著名な芸術家のアート作品が展示されています。
リニューアルした東京駅丸の内駅前広場
帰りはリニューアル工事が終わったばかりで、2017年12月7日にオープンした「丸の内駅前広場」に寄ってみました。東京駅の駅舎が一望できて、周りに高いビルがないので、空が広く感じます。皇居まで真っ直ぐ伸びる路は絶好の写真スポットでした。