トリプルワン大手町ランチビュッフェ《本場シンガポールの味に舌鼓!》

シンガポールチキンライス(ハーフ&ハーフ) 東京ランチ

クリスマス飾り

2017年12月に東京駅徒歩10分のアスコット丸の内東京の22階にある『SINGAPORE CHINESE CUISINE TRIPLE ONE (トリプルワン)』のランチビュッフェに行ってきました。今回は一休プランを利用してのランチです。

 

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店内は落ち着いたラグジュアリーな感じで、日本人&外国人(アジア)スタッフさんが出迎えてくれました。真新しい高級感あるレストランなので、ちょっとした特別なランチになった気がします。

 

当日は1番乗り!食べログの口コミはまだ4件(2017.12.14現在)と少なくまだあまり知られていないのかもしれません。

 

「トリプルワン大手町」のランチビュッフェはメイン1品+ビュッフェのスタイル。メインは下記の5種類からチョイスです。

1)シンガポールチキンライス(スチーム/フライド/ハーフ&ハーフ)
2)シンガポールラクサ
3)Todays アジアンランチ
4)ウエスタンパスタランチ
5)ウエスタンブレッドランチ

 

トリプルワンラtンチメニュー

レストラン入り口に掲示してあるランチメニュー。

 

トリプルワンビュッフェ台

ビュッフェスペースはコンパクトにまとまっています。

トリプルワン ランチビュッフェ料理

サラダ

きれいに盛られたまだ手つかずのサラダコーナー。

 

サラダドレッシング

ドレッシングはおしゃれな壺みたいなのもに入ってます。サザンアイランドドレッシング、シーザードレッシング、スイートチリドレッシングの3種。アジアンレストランだけにスイートチリドレッシングが変わり種でおいしい!

 

ブロッコリーのサラダ

ブロッコリーとたまごのサラダ。

 

シェフ特製豆腐料理

シェフ特製豆腐料理。アジアのホテルの朝食ビュッフェでたまに出てくる、水分を抜いて乾燥させた豆腐「豆腐干絲(トウフカンス)」を使ったサラダです。

 

キャロットケーキホワイト、アスパラガスのマヨネーズソース

キャロットケーキホワイト(大根餅、モヤシ、卵炒め)とアスパラガスのマヨネーズソース

※キャロットケーキ=ニンジンのケーキではなく、広東語でキャロットはホワイトキャロット(大根)を意味するそうです。

 

サーモンのマリネ

サーモンのマリネ。

 

フライドチキン

フライドチキン。胡椒塩でいただきます。

 

シンガポールサテー

シンガポールサテー。サテーはカレー風味の味付けで、甘辛いピーナッツが入ったタレにつけていただきます。小ぶりでしっかり焼いてある感じですが、お肉は柔らかいです。

 

春巻きと焼き小籠包

春巻きと焼き小籠包。揚げたて(焼きたて)だとさらにおいしいかも!

 

シュウマイと海老シュウマイ

点心。

 

白身魚のチリソース、麻婆豆腐、

白身魚のチリソース、麻婆豆腐、海老と野菜の炒め物。白身魚のチリソースはもっちり甘めの衣にチリソースがまぶしてあって珍しくておいしい。

 

中華スープ

中華スープ。

 

マンゴージュースとタイガービール

LUXA(ルクサ)のプランは2ドリンクが付いていたので、1杯目はタイガービールとマンゴージュース。

トリプルワン ランチビュッフェメイン

1回目に取ってきた料理が食べ終わる頃、メインが運ばれてきます。中華系のシェフ自らテーブルまで来て、料理の説明をしてくれるサービス!

 

シンガポールチキンライス(ハーフ&ハーフ)

シンガポールの国民食、チキンライス(スチームとフライドのハーフ&ハーフ)。ソースは3種類付いていて、チリソース、ジンジャーソース、ダークソーヤソース。

チキンスープで炊いたご飯はこれだけでも何杯もいけてしまう。

 

ウエスタンブレッドランチ

グリルサーモンのサンドイッチ。切り身が厚く意外とボリュームがあります。

 

メインだけでも十分に満足できる内容です。

トリプルワン デザート&フルーツ

デニッシュとごま団子

デニッシュ、ごま団子、クロワッサン。

 

デザート(パイナップルケーキ・マンゴーケーキ)

デザートはカップデザート4種類とパイナップルケーキ&マンゴーケーキ。

 

カップデザート

カップデザートはフルーツゼリー、ミルクプリン、ヨーグルト、マンゴープリンの4種類。

 

フルーツ

フルーツはキウイ、リンゴ、オレンジ、メロン、パイナップル。ビュッフェでキウイが出るのは少し珍しい。

 

ボボチャチャ

ボボチャチャ。ココナッツミルクにサツマイモ、カボチャ、ヤンモイとタピオカなどが入ったシンガポールのスイーツ。シンガポールに行った時、結構ハマったスイーツなのでここで再会できるとは。おすすめです!

 

デザート盛合せ

デザートプレート。やはりボボチャチャが群を抜いておいしい。

 

ピーナッツクレープアイス

台湾・九份の名物スーツ、「ピーナッツクレープアイス」。お一人様ひとつ限定なので、これを食べれる余裕は絶対に必要です。

 

ピーナッツ

水あめ?で固められたピーナッツをカンナで削ってパウダー状にしたものをクレープ生地に敷いて、バニラアイスとパクチーを入れて巻けば出来上がり。

 

>>シェフがピーナッツクレープアイスを作っている動画はインスタグラムにアップしています

トリプルワン ソフトドリンク&コーヒーと紅茶

ソフトドリンク

オレンジ、グレープフルーツ、アップル、ウーロン茶のソフトドリンク。

 

コーヒー

コーヒー。

 

紅茶

イギリスのオーガニック・ハーブティー「PUKKA(パッカ)」とインドの紅茶「プリミアスティー」。

トリプルワン ランチブッフェの感想

まず雰囲気がとっても良い!さらにまだあまり知られていないのか、(私たちが行った日は)混雑していなく、ゆっくり会話しながら、ビュッフェランチを楽しめる点です。

 

ビュッフェスペースはコンパクトにまとまっていますが、どのに料理にもシンガポールのやアジアンテイストが反映されていて、満足行く内容です。(デザートはもう少し工夫があるといいかも・・・)メインはボリュームしっかりで、本場シンガポールの味に思わず笑みがこぼれてしまいます。

 

 

■住所: 東京都千代田区大手町1-1-1 大手町パークビルディング アスコット丸の内東京22F
■TEL: 050-3477-1791
■アクセス: /地下鉄/地下鉄/都営
・千代田線 大手町駅 C10番出口 徒歩2分
・三田線 大手町駅 C10番出口 徒歩2分
・JR東京駅丸の内口 徒歩12分
・三田線内幸町駅徒歩5分
■営業時間:ランチ11:30~15:00
■一休レストラン: シンガポール&中華料理トリプルワン

 

トリプルワン大手町 店内の雰囲気

トリプルワン店舗入り口

レストラン入り口。レストランは22階。29階までが客室で全130室。

 

トリプルワン店内

ダークベージュを基調とした店内。壁側は背もたれの高いソファ席でゆったりくつろげます。

 

トリプルワン店内の様子

全部で74席(テラス席含む)ありますが、ほどよいテーブルとテーブルの間隔で落ち着いて食事を楽しめます。

 

トリプルワンソファ席

テラス側の席。大きな窓ガラスから外の光が入って明るい空間になっています。

 

トリプルワンテラス席

テラス席。東京の中心部とは思えない静かな空間。外の景色が見えないのがちょっと残念。

 

アスコット丸の内東京レセプション

レセプションエリア。写真には写ってませんが、著名な芸術家のアート作品が展示されています。

リニューアルした東京駅丸の内駅前広場

東京駅丸の内広場

帰りはリニューアル工事が終わったばかりで、2017年12月7日にオープンした「丸の内駅前広場」に寄ってみました。東京駅の駅舎が一望できて、周りに高いビルがないので、空が広く感じます。皇居まで真っ直ぐ伸びる路は絶好の写真スポットでした。

 

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