2020年10月の週末、蒲田にある「リボリータ エ サルメリア 」のランチに行ってきました。店名からもわかる生ハムが自慢のお店で、イタリアの郷土料理がリーズナブルに楽しめます。
オープンは2019年11月です。おそらくコロナの影響で口コミがまだ少なく、食べログ評価は3.09ですが、内容、価格、雰囲気、どれも良くて、すぐにでもリピートしたい!と思えるお店でした。投稿を読むと常連さんが多いみたいで「本当は教えたくない」みたいなコメントが見られます。
蒲田駅から徒歩5分。店外にオリーブの鉢が並んでいます。テラス席もあってオシャレです。ちなみにとんかつの名店「丸一」のすぐ近くです。
ランチメニューです。※平日のみスープが付きます
◆ホリデーランチ1,600円
・前菜3点盛合せ
・パン
・メインは以下より選択
~からすみフレッシュトマトのスパゲッティ
~牛肉の煮込み ボローニャ風 フェットチーネ
~チェリートマトとリコッタ、バジル トマトソーススパゲッティ
~ヴェネツィア風 イカスミスパゲッティ(+100円)
~水牛モッツァレラ マルゲリータ
~牛ハラミのグリル ロースト野菜添え(+200円)
・本日のドルチェミスト
・エスプレッソ、コーヒーまたは紅茶
◆ランチ1,000円
・彩りサラダ
・メイン(同上)
・パン
両方とも食べ放題のパンが付きますが、ピザを頼むとパンがかぶるので、スタッフさんが気を利かせてドリンクに変更してくれました。
ここからは1,000円ランチでチョイスした内容。彩りサラダとパン。パンは自家製で食べ放題です。
牛肉煮込みボローニャ風フェットチーネ。ひき肉の豊かな味わいとパスタの美味しさが引き立つよう、味付けはあっさりめです。
ここからはホリデーランチ。前菜3点盛り合わせ。シャキシャキの食感の里芋のテリーヌ、鶏の胸肉のツナマヨソース、きのこのパイ包み。
マルゲリータ。このピザが驚くほど美味しいです。表面はクリスピーで、全体的にもっちりの食感です。印象的だったのがトマトソースです。甘酸っぱい味付けがされていて、想像していたマルゲリータとの味のギャップに「おおっ!」ってなりました。
ドルチェとコーヒー。栗のシフォンケーキ、ギモーブ、マチェドニア(フルーツポンチみたいなもの)。
21年1月の週末に再訪問です。相変わらず混んでます!
前菜3種盛合せはアランチーニ、スモークサーモン、じゃがいものグラタン(ドフィノワ)。じゃがいものグラタンは家でも作れそうな料理ですが、手間はかかりそうです。
牛ハラミのグリル。赤身肉の旨みをしっかりで。焼き加減はレア。プラス200円ですが有りですね。
デザート3種はチョコレートケーキ、チーズケーキ、ヨーグルトとグラノーラのマンゴー風味。
パスタもピザも美味しくて、最後のデザートまで手抜きのない大満足のランチでした。口コミはまだ少なめですが、12時を過ぎた頃には満席になったので、これから益々人気がでそうです。予約することをおすすめします!
唯一の難点はお店の名前が覚えられない(笑)。リボリータは野菜たっぷりのトスカーナ地方伝統のスープの意味で、サルメリアは豚肉の加工専門店という意味のようです。日本語に訳したら意外にストレートな名前ですね。
■住所: 東京都大田区蒲田5-29-1 エクセルピア三番館1F
■電話番号: 03-6424-5734
■営業時間:
(火~金)ランチ:11:30~14:00
(土・日・祝)ランチ:11:30~15:00
■定休日:月曜日。月曜日が祝日の場合は火曜日
■アクセス(行き方):JR京浜東北線「蒲田駅」徒歩5分
■食べログ:リボリータ エ サルメリア 蒲田
■リボリータ 蒲田 インスタ
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