2022年5月のゴールデンウィークに1泊2日で千葉に行ったときの旅行記です。初日のランチは「道の駅たけゆらの里おおたき」にて房総ジビエのイノシシバーガーと大多喜町の特産品であるタケノコを使った筍ご飯をいただきました。
珍しいイノシシバーガー。正確には猪肉をつかったメンチカツバーガーです。せっかくなので飲み物もご当地のびわサイダーと一緒に。
ジビエはあまり得意ではないのですが、獣の臭みもなく、イノシシって言われなければ、美味しいメンチカツバーガーです。
商品棚から買ったので、食堂に行けば無料で温めてくれるよ、ってレジの人が教えてくれました。揚げたて、作り立てだと、もっと美味しいと思います。
イノシシバーガーは千葉日報で紹介されています。
特産品のたけのこご飯。お土産に地元のパン屋さんが作るパンを買って帰りました。
タケノコたっぷりで優しい味つけで間違いない美味しさです。
2日目にたけのこ料理を食べたいなぁと思って、たけのこ農園に電話しましたが、どこも4月下旬くらいまでの営業のようで実現せず!
私たちは販売所で買ったものをイートインしましたが、道の駅には「たけゆら食堂」って食事処があります。そこでは筍の天ぷらが入った天重や猪担々麺など、大多喜町の食材を使った料理が楽しめます。
車がなくては行けないと思いきや、東京駅からたけゆらの里まで高速バスが運行していますので、イノシシバーガーを食べに日帰り旅行もありです。
■住所: 千葉県夷隅郡大多喜町石神855
■電話番号: 0470-82-5566
■アクセス(行き方): 東京駅から高速バスも運行 ※最新の運行状況はお調べください
小湊鉄道バス時刻表
京成バス時刻表(東京勝浦線時刻表)
■公式サイト:道の駅たけゆらの里おおたき
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