2017年1月4日にリニューアルしたばかりの横浜桜木町ワシントンホテルの『ダイニング & バー ベイサイド』のランチビュッフェに行ってきました。
桜木町の駅を降りると雲ひとつない晴天で、駅前広場から見渡せる、「みなとみらい」の風景がとっても素敵でした。
桜木町ワシントンホテル『ダイニング & バー ベイサイド』はホテルの5階です。ランチビュッフェは11:30~14:30(料理コーナー終了14:00)と決まっていますので、事前に予約をしていきました。開店前に到着しましたが、入り口は長蛇の列でびっくり。(店内かなり広いので全く問題ありませんでした)
ランチビュッフェ。平日2,500円/土日祝日2,800円とまあまあのお値段です。リニューアル前は平日2,300円/土日祝日2,600円だったので値上がりしています(悲)
開店してすぐ、「ローストビーフのカッティングサービス」めがけて、みなさんそちらに集中します。しばらくすれば列も解消されるので、とりあえず空いているサラダコーナーに。
冷菜は5種類です。①チキンとジャガイモのジュリエンヌサラダ ②わかさぎと彩り野菜のレモン風味マリネ ③冷製豚肉のコチジャン風味 ④ごま香る揚げ豆腐とじゃこのサラダ ⑤シーフードマリネ
なかでもシーフードマリネは海老、イカなどシーフードたっぶりで、味付けが自分好みだったのでおかわりしてしまいました。
続いて温菜はイカのカラマリ、バター風味のプチクロケット、鮭と根菜のグラタンです。ビュッフェの定番料理が並びます。
季節柄か鍋物料理が豊富です。チキンのクリーム煮、ビーフストロガノフ、ホテルカレーとサフランライス。ビーフストロガノフって名前はよく耳にしますが、実際食べた記憶があまりない料理です。サフランライスにかけて食べてみました。こんな味なんですね。
こちらはあんこう鍋と手羽先のポトフ。コラーゲンたっぷりの大き目な手羽がゴロゴロ入っています。
海鮮ちらし寿司とピッツァマルゲリータ。海鮮ちらし寿司には「漬けまぐろ」がトッピングできてお得な感じ。その「漬けまぐろ」がすぐになくなってしまってました。
パンはデニッシュがかなり充実しています。なかでも「メープルピーカンナッツ」のデニッシュが気に入りました。
カッティングサービスは「ローストビーフ」。ここは開店からしばらく行列になるので、時間が経ってからいくとスムーズです。
きれいなピンク色のローストビーフは思った以上に柔らかで、お肉の旨みがしっかり詰まっています。リクエストすると「ローストビーフ丼」にしてくれます。
サラダ、冷菜を中心に取ってきた料理。スティック野菜も置いてあります。
ひと通り食べたあとはデザート&フルーツ。種類は多いですが業務用でしょうか・・・?リニューアル前はクッキーなんかもあったようです。
◆デザート◆(ホームページより抜粋)
モカマロンケーキ
抹茶ケーキ
ふんわりチーズロールケーキ
ショートケーキ
カタラーナ
杏仁豆腐
白玉あんこ
アセロラゼリー
レッドグローブ
アイスクリームは自分ですくって取るタイプ。メロンシャーベット、チョコレート、巨峰シャーベット、バニラの4種類。甘い系とさっぱり系がバランスよく置いてあります。
ソフトドリンクコーナーは結構充実しています。ビネガーシロップでお酢のドリンクが作れます(写真左下)。定番のウーロン茶、オレンジ、グレープフルーツのほかにグアバ、マンゴージュースなんかもあります。写真にはありませんが、あたたかい調整豆乳のサーバーがありました。
お酒を飲む人にはうれいしい「ワイン飲み放題」が税込520円!利用されている方多かったようです。
窓際のカウンター席から見える「みなとみらい」の風景。カウンター席は隣の席との間隔がゆったり取ってあるので、団体でなければ、景色もいいのでカウンター席がおすすめです。
桜木町ワシントンホテル ビュッフェ 感想
ホテルのシェフが腕を振るうジャンルを問わない約50種類の料理とドリンクが楽しめるランチビュッフェです。土日祝日2,800円はちょっとお高めですが、みなとみらいの景色をゆっくり楽しめることを含めると妥当かもしれません。(3,000円だせば、ランチならちょっとしたコースが食べれてしまいます)
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