タカナシミルクレストランのランチ
2017年10月27日(金)にリニューアルオープンした「みなとみらい東急スクエア」。その商業施設のなかの「みなとみらい東急スクエア③の2階」にタカナシ乳業の関連会社・高梨販売(株)直営の「TAKANASHI Milk RESTAURANT」(タカナシミルクレストラン)がオープンし、いま非常に熱い!ということで行ってきました。
「ミルクのおいしさを届けたい」をコンセプトに、「TAKANASHI Milk RESTAURANT」(タカナシミルクレストラン)ではタカナシ乳業が製造する乳製品を使った料理の数々を楽しむことができます。
タカナシミルクレストラン みなとみらい 店内の様子
第一印象はテーマパーク内にある外国のお洒落なカフェという雰囲気です。
お店の外に出ている看板。
ホリデーランチのメニュー。本日のおすすめ5種のフレッシュチーズとクリームが食べ放題です。
テラス席。オープンしたばかりなので、すべてが真新しいです。
片側がソファ席になっていて、ブランケットとクッションが準備されています。
店内の様子。テーブル席は二人掛けが多いようでした。中央にハイテーブルのカウンターが8席くらい。さらにお店の奥にはソファ席がありました。
タカナシミルクレストラン メニュー
タカナシミルクレストランの売りは、お店がおすすめする「本日のおすすめチーズ5種」がランチタイムのみ好きなだけ食べ比べできる(食べ放題)という点です。
平日(月-金)は【ランチプレート+本日のおすすめ5種】でかなりお得な1,350円。土日祝は【同様のセットに食前ヨーグルトドリンク】が付いて1,600円です。
ランチメインメニューはランチプレート7種類から1つをチョイスして、そこに本日の5種のチーズが食べ放題という内容です。
1)パスタプレート(本日のパスタ+ミニサラダ)
2)季節のサラダプレート(季節のサラダ+ミニスープ)
3)メインディッシュプレート(本日の料理+ライス+ミニサラダ)
4)ラクレットドリアプレート(ラクレットドリア+ミニサラダ)
5)季節のスーププレート(季節のスープ+ミニサラダ)
6)野菜たっぷりのカレープレート(本日のカレー+ライス+ミニサラダ)
7)USビーフチャックアイステーキ(+300円)(ステーキ+ライス+ミニサラダ)
本日の5種のフレッシュチーズ&クリームチーズと各ランチプレートの内容。
1)北海道チェリーモッツアレラ
2)北海道リコッタ
3)北海道クリームチーズ
4)クレームエペス
5)フロマージュブラン・ドゥ・ノルマンディー
フレッシュチーズ&クリームバーで食べられるチーズのラインナップ。今日の5種はこちらのメニューからお店がチョイスしたものになります。
バケットと5種類のチーズが最初に提供されます。
バケット左から・・・
1)北海道チェリーモッツアレラ
2)北海道リコッタ
3)北海道クリームチーズ
4)クレームエペス
5)フロマージュブラン・ドゥ・ノルマンディー
食前ヨーグルトドリンク。ラズベリーの甘酸っぱさの口当たりが良い。
種類のチーズと食前ヨーグルトドリンク。なかなかチーズの食べ比べってできないので乳業直営店ならではのサービス。
季節のサラダプレートの果実と熟成ハムのサラダ、バルサミコドレッシング。果実にはぶどうが使われていて、ハムの塩気とバルサミコの酸味が調和してペロッと食べられます。スープはゴロゴロのカボチャが入って、あまり手を加えていないカボチャ本来の甘さが際立ったスープ。
ラクレットドリアプレート(ラクレットドリア+ミニサラダ)。いま流行のスイスのチーズラクレットが入ったリゾットはチーズの味が濃厚で思ったよりボリュームがありお腹いっぱいになります。(ちなみにパスタを注文している人がいましたが、結構量が多そうでした)
フレッシュチーズ&クリームバー
最初に出てきたプレートを店内中央にある「フレッシュチーズ&クリームバー」に持っていきます。そこで自分の好きなチーズを注文できるチーズの食べ放題。
私がおかわりしたのは「モッツアレラ & クレームエペス」。カウンターでは「クレームエペス」には蜂蜜をかけてもらうことができます。とろとろの酸味のあるチーズに蜂蜜をかけるとヨーグルトっぽくなってデザート感覚でたべられておいしかった!
「北海道チェリーモッツアレラ」北海道根釧地区の生乳をしようしたほのかな塩味とコクのある、風味豊かなモッツアレラ。(メニューより)
「北海道リコッタ」ライトなコクと豊かな乳の甘みが味わえる北海道のリコッタ。(メニューより)
「北海道クリームチーズ」やさしい乳味感とまろやかな塩味。口当たりなめらかなチーズ(メニューより)
「クレームエペス」ノルマンディー地方のクレームエペスを参考に、独自の発酵技術で味づくりしたチーズ。(メニューより)
「フロマージュブラン・ドゥ・ノルマンディー」ノルマンディー地方の生乳を使用。爽やかな発行風味と奥行きのある味わい、しっかりしたボディが特徴。(メニューより)
ドリンクセットは+100円。(単品だと500円)食後にブレンドコーヒーを注文。ミルクはおそらくタカナシのミルクが人肌に温めるられて提供されているようです。
タカナシミルクレストラン ランチ 感想
いまメディアでも取り上げられている話題のレストランということで、やはり行列は避けられませんでした。ブームが去れば、混雑が緩和されるレストランはありますが、こちらはそんなことなさそうです。
普段なかなかお腹いっぱい食べることのない、新鮮なチーズや珍しいクリームチーズ(しかも乳製品を製造するメーカーが直接提供)が食べ放題となれば、チーズ好きなら一度は行ってみたい、と思うはずです。5種のチーズ食べ比べもさることながら、メインディッシュもボリュームがあって、今日食べたサラダプレートとドリアも満足度が高いです。
横浜みなとみらいという立地も全国から人が集まりますし、今後ますます人気がでるレストランになるのではないでしょうか。みなとみらい、山下公園など周辺の観光も合わせてチーズ好きなら一度は行ってみたいお店です。
タカナシミルクレストラン 待ち時間
ランチの開店時間は11:00ですが、すでに行列が伸びていました。やはり!いま話題のお店だけあります。事前にランチの予約ができるかレストランに電話したところ、「ディナーのみ」との回答でした。
私たちのお店到着は10:40くらい。先頭から数えて50番目でした。レストランのホームページに席数76(店内52/テラス24)とありますので、1巡目で入店できると思っていましたが甘かったです。席の数的には十分間に合ったのですが、2人掛けの席がない場合は4人掛けのテーブルに2人組みのお客さんが案内されていたようなので、結果的にダメでした。
結局、待ち時間は60分くらいで、入店できたのは12:00でした。ただ、お店自体ビルのなかにあるので、暑さ寒さに耐えながら順番を待つことにはならないので、意外に時間は経つのは早かったです。
行列の先頭から5人目までは椅子に座って待っています。先頭の方は何時に来られたのでしょうか・・・
列の50番目は記事の最初に載っている「巨大ミルクボトルの模型」のあたりです。5組前であえなく1巡目の案内は終了となりました。あと10分早ければどうだったか。。。時間をずらして行けば(開店30分前もしくは13時すぎ)、もう少し待ち時間は短くて済むかもしれません。
タカナシミルクレストランの客層
週末なのでデートで利用しているカップルがいたり、女性のお友達同士や年配のご夫婦もいて、老若男女問わず様々なお客さんで賑わっていました。もちろんお一人様もいました。
私たちの後ろに並んでいたのはベビーカーを持っている子連れのファミリーで、小さい子供を連れた家族も何組かいました。子連れの家族は店内奥のソファー席や四人掛けのテラス席に案内されていたようです。小さいお子さんがいても十分楽しめると思います。
タカナシミルクレストラン (みなとみらい) アクセス
レストランに最も近い駅は「みなとみらい駅」で徒歩1分ですが、今回は「JR桜木町駅」から向かいました。(※徒歩10分程度でお店に到着)
桜木町駅北改札を出てみなとみらい地区方面へ。
動く歩道を通って「ランドマークタワー」を目指します。
「ランドマークタワー」入り口。ビルの中をパシフィコ横浜方面にまっすぐ進みます。
東急スクエア③の2階
東急スクエア③のレストラン街の案内板
■住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3−8 東急スクエア③2F
■TEL:045-682-2801
■営業時間:
・ランチ:11:00~15:00
・喫茶:15:00~17:00
・ディナー:17:00~23:00(L.O. 22:00)
タカナシミルクレストランの紹介ブログ
タカナシミルクレストランがみなとみらいにオープンして約3週間(2017年11月22日現在)経ちますが、たくさんのブログでお店が紹介されています。情報収集をするにあたって、参考になるブログがあるので、ブログへのリンクをまとめてみました。
>>横浜マダムのALOHAな日々☆さんのブログ