一鶴 横浜西口 ランチ《ケンミンショーで紹介の香川県ソウルフード》

ikkaku_yokohama_lunchi 神奈川ランチ

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2022年9月の週末に鶏料理専門店の「骨付鶏 一鶴 横浜西口店」のランチに行ってきました。本店は香川県丸亀です。

 

ランチと言っても、ランチメニューがあるわけではなく、グランドメニューからの注文です。昼間から飲んでる人もいれば、私たちのように食事だけって人もいました。

 

名物は骨付きの鶏もも肉を丸ごと焼いた料理です。鶏肉片手に豪快にかぶりつきます。

 

骨付鶏はおやどりとひなどり2種類あるので、初めての人は両方食べるのをおすすめ。しお味に胡椒系のスパイスが効いた、やみつきになる味付けです。

 

そして初めての人が抑えるべきメニューはこの3つ!

 

  1. おやどり
  2. ひなどり
  3. とりめし

 

どのテーブルもほぼこれでした。

 

栃木県民のソウルフード、半身鶏のかぶとあげ↓

かぶと揚げ!半身鶏を旨そうにかぶりつく| みよしや 赤門通り店
餃子と並ぶ宇都宮のご当地グルメかぶと揚げ。半身鶏を豪快に揚げて素手でかぶりつく料理。ケンミンショーやバナナマンのせっかくグルメで紹介されてます。発祥はみよしや本店、暖簾分けで赤門通り、シンボルロード店あり。値段は480円で持ち帰り可。

 

一鶴 横浜西口 メニュー

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メニューのオモテは骨付鶏。

 

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裏面は一品料理。とりみそチーズが人気みたいです。

 

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待つこと15分、骨付鶏到着です。まずは、おやどり(1,062円)から。

 

コリコリ硬くて胡椒強めのパンチある味付けです。脂が多く表面はパリパリ。

 

生キャベツが付くので脂につけて食べるのが一鶴流です。

 

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ひなどり(941円)。

 

味付けはおやどりと一緒。やわらかくてジューシー。お酒のつまみにアレンジされたクリスマスチキンみたい。

 

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とりめし(481円)

 

細かな鶏肉と刻みしいたけが入って、優しいホッとする味付けです。骨付き鶏が濃いのでちょうど良いバランス。

 

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スープはお吸い物のようにあっさりだけど、鶏皮の出汁たっぷり出ています。

 

一鶴 横浜 持ち帰り

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テイクアウトは温かい商品と冷蔵商品があるんですね。冷蔵だと1週間保つみたいなのでありがたい。

 

  • おやどり(1,043円)
  • ひなどり(924円)
  • とりめし(477円)

 

骨付き鶏はケンミンショーでも紹介された讃岐うどんと並ぶ香川県民のソウルフードだそうです。

 

それが横浜でも食べられます!ちなみに水とお茶は無料なので、居酒屋だからと言って、わざわざドリンクを頼む必要がないの出費が抑えられて良かったです。

 

■住所:神奈川県横浜市西口南幸2-15-1 TINOビル6F
■TEL:045-317-1708
■アクセス(行き方)JR横浜駅西口徒歩6分
■食べログ:一鶴 横浜西口店

 

一鶴 横浜 予約なし

日曜日のランチタイム、予約なしの11時45分頃の訪問で8割の埋まり具合でした。

 

食べ終わる13時頃には2組くらいが待ちで並んでいました。※あくまで私たちが行った日の混雑状況です

 

 

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