【閉店】炭火焼干物食堂「越後屋権兵衛」の焼き魚定食 浜松町

さばの文化干し定食760円 東京ランチ

炭火焼干物食堂越後屋権兵衛

浜松町で人気のランチスポット、炭火焼干物食堂『越後屋権兵衛』です。おいしい焼き魚が食べたいと思ったときは必ずこちらにお邪魔します。お昼時は常に数名の列ができていますが、回転が速いのであまり待つことはありません。待つのが苦手なかたは時間帯をずらすことをおすすめします。

夜は17時から居酒屋としてやっています。残念ながら一度も行ったことがありませんが、口コミを見ると評判がいいので、機会があれば行ってみたいです。

 

ランチメニュー

越後屋権兵衛のランチメニューです。焼き魚14種類、肉5種類です。価格は高いもので900円ですが、魚のクオリティーを考えたら全然安いです。(※ご飯大盛60円、お替り150円)

わたしがよく注文するのは「極上さばいしる」、「さばのみりん干し」、「サーモンハラス干し」です。サーモンハラスは多くのお客さんが注文している気がします。

 

一時期ハマっていたとき(10年くらい前)は「大山鶏の炙りステーキ定食」がお気に入りでした。レアに焼かれた大ぶりな鶏肉を自分でハサミでカットしながら食べるスタイルでした。

 

将棋の駒

会計先払いです。棋の駒が番号札になっていますので、番号を上にしてテーブルに置いておきます。ひとりだとカウンターに案内されますが、テーブル席の場合は相席です。

 

セルフのお茶

お茶とおしぼりはセルフでお店の中央にあります。

 

さばの文化干し定食760円

「さばの文化干し定食」760円です。魚はもちろん美味しいのですが、ご飯とお味噌汁が「日本人で良かった」、と思える味です。定食としてレベルが高いです。

 

さばの文化干し

炭火で焼かれているので表面はこんがり、中はふわっとしっとりです。さばは適度な脂と塩加減が絶妙で、白いご飯に本当に合います。

 

岩手県産サンマ定食

秋の季節限定、岩手県産の秋刀魚定食850円。身がしっとり柔らくて、塩加減がちょうどよく美味しいです。

 

【僭越ながら評価】(10点満点)

■コスパ ・・・9点
→「あじの開き定食730円」が値段にかかわらず魚はすべて美味しい

■美味しさ・・・10点
→日本人なら定期的に食べたくなる定食

■混雑状況・・・8点
→どの時間帯でも比較的混んでいます

■食べログ:炭火焼干物食堂「越後屋権兵衛」

 

炭火焼干物食堂「越後屋権兵衛」
住所: 東京都港区浜松町2-3-23 福田ビル 1F
電話番号:03-3437-0975
ランチ営業:11:00〜15:00(月~金)11:00~(土)
日曜祝日定休

 

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