創業135年の老舗の佃煮・総菜専門店がプロデュースするレアなパン屋さん「題名のないパン屋」に行ってきました。まだまだブームの続く高級食パンの専門店です。
場所は京急平和島駅から徒歩5分のふつうの住宅街のなかにあります。お店は購入のみで、買い方はドライブスルーのようなレジがあるだけです。
残念ながら予約はできません。普段まず行かない場所なので、売り切れでがっかりしたくないため、事前に電話でお渡し時間を確認しました。
おいしいものに言葉は要らない、との理由で店名は「題名のないパン屋」です。
外からは焼きあがったパンが見えます。美味しそうなパンがズラリ。
お渡し時間(焼き上がり時間)のスケジュールです。
今回の目的は「無の極み 味噌」です。味噌が入ってる珍しいパンです。もちろん味噌にこだわりがありです。
江戸甘味噌(あぶまた味噌)
当社で古くより使用している1885(明治18)年創業の株式会社あぶまた(東京都中野区)の味噌。
深く蒸した大豆の香味と麹の甘みをもった味噌です。
人口甘味料などを使用せずに米こうじをたっぷりと使い、しっとりとした独特な甘味と柔らかな舌ざわりが特徴です。引用元:題名のないパン屋HP
袋から開けるとほんのり味噌の香りがします。パンはずっしり重く、密度の高いパンです。
焼き立て当日なのでそのまま食べてみます。パンの密度の割に口当たりソフトで、噛むと甘い味噌の風味を感じます。トーストするとさら味噌の風味が強くなり、トーストしたほうが美味しいです。そしてパンのミミまで美味しいのに驚きです。
真剣さが伝わる紙袋。渾身の反対側は「継承」でした。
味噌の入った珍しい食パン、和惣菜をのせていただくのがおすすめの食べ方だそうです。また新たなジャンルの高級食パンとの出会いでした。場所が場所だけに購入前に口コミが気になる方は食べログよりGoolgeのほうが参考になります。
■住所: 東京都大田区大森東1-12-4
■電話番号: 03-3761-3036
■営業時間:10:00~18:30 ※パンがなくなり次第終了
■定休日:月曜日
■アクセス(行き方):京急平和島駅徒歩5分
■公式サイト:題名のないパン屋