Tahanan Bistro 緑豊かな高台の隠れ家レストラン

mountain_view_tahanan_bistro フィリピン

2024年3月に3泊4日でマニラに行ったときの旅行記です。

滞在3日目は現地の友人に車を出してもらい、マニラから車で1時間のAntipoloを観光しました。

ランチは周辺で最も評価の高いレストランのひとつ「Tahanan Bistro」に行ってきました。

ここのビストロ本当にすごいです!ロケーション、雰囲気、料理、全てが完璧で、今回の旅行のハイライト間違えなしです。

料理はフィリピン料理を西洋風にアップデートしたもので、日本人にも食べやすくどの料理も創意工夫されていて美味しかったです。

tahanan_bistro

レストランは高台にあって、周囲からは完全に独立した空間です。生活感が遮断されていて、自然と調和した隠れ家的な場所です。


door_to_tahanan_bistro

この門を開けるとレストランの敷地です。看板は一切出てなくて現地のドライバーさんも迷うくらいでした。最終的にはお店に電話して門の外まで出てきてもらいました…

Tahanan Bistro ランチ

ランチは3種類のコースで、アラカルトはないようです。ちょうど3人だったので、それぞれのコースを注文しました。

内容は全6品で、スターター、前菜、サラダ、箸休め、メイン、デザート。

ランチメニュー
  1. 牛のコース
  2. タコのコース
  3. アヒルのコース

以下、共通した料理を最初に載せておきます。

starter_of_beef_course

スターター。3人分、盛合せになってます。

lemongrass_pandan

レモングラスのハーブティーをカラフェでもらいました。※ドリンクは別料金

salad_tahanan_bistro

前菜のあとのサラダ。

lime_yogurt_granita

ライムヨーグルトのグラニタ。

baka(牛)のコース

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アヒルのリエット。メニューのinasalはフィリピンのバーベキューという意味らいしです。

pulled_beef_with_roasted_banna_heart

プルドビーフ。竹の子のような形のもはバナナが成熟する前のバナナハート。これもフィリピンで有名な食材みたいです。

dark_chocolate_mousse

ダークチョコレートムース。

pugita(たこ)のコース

dinakdakan_sanded_with_brioche

豚の頭の部分、赤玉ねぎ、唐辛子などで作られた料理「ディナクダカン」をブリオッシュでサンドした料理。

grilled_octopus

タコのグリル。これはちょっとシンプルすぎました。

whipped_macapuno_cheesecake

ココナッツの果肉、マカプノをホイップしたチーズケーキ。

itik(アヒル)のコース

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アヒルのむね肉をつかった土鍋ごはん。(前菜の写真は撮り忘れました)

special_dessert

デーツのプリン。

date_pudding

記念日で予約したので最後にスペシャルデザートのサービス。

Tahanan Bistro Menu

モダンでありながら、しっかりフィリピン料理の王道を押さえたコース料理になっているので、せっかく旅行に来たなら、現地の料理が食べたい!って人にもおすすめです。

beef_menu_tahanan_bistro

牛のコースのメニュー。

octopus_duck_menu_tahanan_bistro

タコ/アヒルのコースのメニュー。

Tahanan Bistro

inside_restaurant_tahanan_bistro

彫刻家・Benji Reyes氏の家をリノベーションして造ったレストラン。古材をたくさん使っていて、気取らず、リラックスした雰囲気で食事が楽しめるのが最高でした。

art_tahanan_bistro

ダイイングスペースの奥にはReyes氏の作品を展示したギャラリースペースがあります。

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