2022年8月に栃木に1泊2日で行ったときの旅行記です。県内で有数の小麦の生産地である小山市のご当地グルメはうどん!
小麦の銘柄「イワノダイチ」を使ったうどんがいただける、手打ちうどん藤エ門 本店に行ってきました。
小山うどんを全国にアピールするために発足された開運小山うどん会は市内に加盟店が多数あります。
手打ちうどん 藤エ門 本店のメニュー。定番は開運肉汁うどん830円税込。
手打ち麺は少し太めで、もっちり食べごたえがあります。太さはまばらです。見た目以上にお腹に貯まります。
甘じょっぱいつけ汁は豚肉の旨味とねぎの香味がしっかり出た、濃いめです。
つけ汁にうどんを浸して、つゆをたっぷり絡めて、つゆを飲みながらうどんをすする感じです。
唐揚げも人気みたいなので、唐揚げサラダ(550円)を追加しました。甘いタレに漬けてあって、ジューシーで文句なしの旨さでした。唐揚げ1個が大きめです。
小山うどん 藤エ門本店のテイクアウトメニュー。
■旨たれ唐揚げ
3個…430円
5個…700円
8個…1080円
■藤ヱ門のうどん
つゆ付き…600円
肉汁うどん…850円
北関東のうどんはやっぱりうまい!初めて知った小山のご当地グルメでした。
■住所: 栃木県小山市城北6-1-4
■電話番号:0285-25-0311
■行き方(アクセス):JR小山駅東口徒歩10分
■食べログ:藤ヱ門 本店(ふじえもん)
小山うどん 特徴
小山うどんの特徴はその恵まれた栽培環境にあり!ツルツルでもっちり食感の透き通った麺が特徴です。
日光連山の伏流水から湧くきれいな水と、恵まれた大地で生産された良質な小麦粉「イワイノダイチ」を使って、情熱を込めて仕上げられた小山うどんは、白く透き通った美しいツヤと、なめらかでモチモチとした触感が特徴です。
引用元:小山市公式サイト
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