2018年8月の土曜日、京都の焼肉の名店「天壇 銀座店」のランチがとにかくすごい!と取引先の方に教えていただき行ってきました。
場所は歌舞伎座のある三原橋交差点にあるビルの10階で、「東銀座駅 4番出口」から徒歩1分です。
1階のエレベーターホールにある掲示です。10時30分以降に10Fに代表者のみが上がって受付をするように案内があります。
エレベーターのすぐ前がお店の入り口です。到着は12時ちょっと前です。人気店のわりに待ってる人がいない!?これはラッキー!
順番待ちを記入する用紙はありませんので、スタッフさんが出てくるまで待ちます。
お店の人が出てきて「ご案内は13:30になります」と。1時間半待ちでした!開店は11:30ですが早い人だと10:40から並んでいて、土日のランチは特に混み合うそうです。
外出して時間に戻って来れば良いそうで、名前と人数を告げて一旦外出しました。お店に並ぶスペースがないようなので、外出OKなんだと思います。
ちなみに平日は開店前の11:20に来店したところ、案内は13:10でした。10:30頃に来店して受付した人だけで埋まってしまう人気ぶりです。
焼肉ランチは1,500円~3,900円です。おすすめは取引先の方から教えてもらった「天壇ロースランチ」1,500円です。
スープ・御飯は1,000円~1,400円と焼肉に比べるとリーズナブルな価格です。
ランチの注文を終えたらビュッフェコーナーへ。
前菜ビュッフェ。スジ煮込みが絶品!と聞きましたので、早速取ってきました。ほかにも白菜キムチ、キュウリのキムチ、水キムチ、ナムル、チヂミなど韓国総菜がズラリ!どれも本格的な味付けでレベルが高いです。
ひと口サイズのチヂミ。
トロトロに煮込まれたスジ煮込み。これだけでご飯何杯でもいけます。これが食べ放題に並んでいるのは信じられないです。
平日行った時はスジ煮込みではなくタンチムでした。
天壇ロースランチ。きめ細かなサシが入っていて、見るからにうまみ成分たっぷりで美味しそう。肉の隣の黄金色のスープは「天壇のつけダレ」です。牛骨をベースにしたお出汁で、天壇の焼肉はこのお出汁に付けて食べるのが特長、だそうです。(←これも取引先の人に事前に聞いていた情報です)
お出汁に付けて食べる焼肉は衝撃のうまさでした。人に勧めたくなる理由がわかります!
軽く焙る程度でお出汁に付けていただきます。
石焼ビビンバ。
食後にはアイスコーヒーとプチデザートが付きます。これで1,500円はかなりお得です。
教えてもらって初めて知った「天壇 銀座店」の韓国総菜ビュッフェのランチですが、「天壇 銀座 ランチ ブログ」で検索するとたくさんの食レポが出てくるので、超有名店なんですね。ここは人に教えてくなるようなおすすめのランチスポットです。
天壇 銀座 ランチ 予約
ランチの予約はランチコースのみ予約可能となっています。通常のランチメニューの場合はできないので、当日お店に行くしかないそうです。ランチコースは3プランです。
■「時代」3,000円
■「祇園」4,700円
天壇 銀座 アクセス
■日比谷線・浅草線「東銀座駅 4番出口」から徒歩1分
■銀座線「銀座駅 A6番出口」から徒歩5分
■JR「有楽町駅」から徒歩10分
私たちはJR「有楽町駅」から歩きました。中央口の改札を出て、地下通路に降りると「東銀座駅の4番出口」までずっと地下で行けますので、炎天下を歩かなくてすみます。
住所:東京都中央区銀座5丁目13-19
デュープレックス銀座タワー5/13 10F
電話:03-5551-1129