2020年8月の平日に大森に行く用事があったので、行列のできる天ぷら店「天冨久」のランチに行ってきました。
炎天下で並びたくないので、開店の11時を狙いましたが、お店到着は11:10で、案の定、列ができていました。失意のまま、とりあえず列に並んだところ、どうやらまだ開店していなかったようです。
まもなく開店し、幸い一巡目に入店できました。
天冨久のランチメニューです。この時期、テイクアウトもやっているので嬉しいですね。おそらく電話で事前注文した人が持ち帰りを取りに来ていました。
■天丼1,300円 (えび2本、魚介、鶏、野菜3点、のり、玉子)
■海老天丼1,300円 (えび4本、野菜3点、のり、玉子)
■江戸前活締め穴子入り天丼1,700円 (江戸前活締め穴子、えび2本、魚介、鶏、野菜3点、のり、玉子)
天丼、味噌汁、漬物のセットです。
天丼はどこから箸を入れてよいかわからないほどのボリュームです。ですので、漬物のお皿を天ぷらの一時置き場として使用します。お漬物の量の割にお皿が大きいのはそのせいです。
野菜はトマト、ピーマン、なすの3点で、トマトには軽く塩が振ってあり、さっぱりと食べられます。
魚介は鱚の天ぷらで小さくカットした柚子が乗っていて、爽やかな風味となり、口がリセットされます。
タレはかかっていますが、足りない人は手元に置いてあります。
衣は厚めなのに不思議と重たくならないのは、やはりプロの技ですね。注文が入ったらその都度、ご主人がお一人で揚げてらっしゃいました。ボリュームも去ることながら、匠の技が光る天丼で、また早めに再訪したいお店です。
21年4月の平日に再訪問です。コロナ対策は入店時に検温と手指消毒。そして「黙食の協力」のサインがあるので、みんな黙って食べてるので安心。
江戸前穴子入り天丼1,700円税込。豪快な盛り。穴子天がどんぶりを一周!
穴子デカ!
2回目の訪問でも初回同様の感動がある天丼です。
■住所: 東京都大田区大森北1-26-2
■電話番号: 03-3766-1029
■営業時間:昼11:00~14:00
■定休日:不定休
■アクセス(行き方):JR京浜東北線「大森駅」徒歩5分
■食べログ:天冨久大森 天ぷら
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