ヴィンフンエメラルドリゾートホテル 朝食
4日目は午前中にダナンに戻る予定を組んでいたため、ビン フン エメラルド リゾートにて早めの朝食。サラダ、パン、スープヌードル、ホットフード、ドリンク、フルーツなど一通りの朝食はそろっています。
サラダ、ハム、チーズと基本的な朝食が並べられています。
メリアダナンと比べると見劣りしてしまうが、宿泊代を考えれば全然お得。米の麵のスープヌードルも置いてあります。
やっぱりベトナムコーヒーには練乳。
ミーケビーチとアラカルテホテル
行きと同様にホイアンからはタクシーでダナンに移動。タクシー料金:ビンフン エメラルド リゾート→メリアダナンホテル 300,000VND。荷物を置いたら再びタクシーで市街地にお出かけ。まだ行っていない、世界100選ビーチの「ミーケビーチ」へ。
タクシー料金:メリアダナンホテル→ミーケビーチ 126,000VND
あいにくの曇り空。サラサラの白い砂浜が続く美しいビーチ。波も高くなく家族連れで楽しめるビーチのようです。
暑さも厳しくのどが渇いたのでビーチ目の前のアラカルテホテルにて休息。初日に夜景を見に屋上にきたが、昼間はまた景色が違う。アラカルテホテルの売りの一つ、インフィニティプール。プールと海が一直線上に重なっていい眺めです。
ノンアルコールカクテルのモクテル。モクテルとは「mock(まがいもの・偽の)」と「cocktail(カクテル)」を合わせた造語らしいです。パッションフルーツをベースにしたさっぱり、爽やか味わい。
昼食はバインミーが有名な「ミーア ハッピーブレッド」
ブログや口コミで紹介されているバインミーのお店「ミーア ハッピーブレッド」。ハン市場のすぐ目の前。路面で売っているスタンドのバインミーでは衛生面が心配、なんて方には、きれいでクーラーが効いた店内で食べれるので魅力。
黄色い看板が目印。
パリパリ、サクサクのバインミー。ドリンクとセットで注文。2セット注文して100,000VND。
2階席からの風景。お店に入ってすぐに注文カウンター。オープンキッチンで1階と2階にそれぞれテーブル席があります。
シーフードのお店 Be Ahn
出発前の事前調査でかならず行きたい!と思っていたビーチ沿いのシーフードレストラン。夕食はアラカルテホテルすぐ横の「Be Ahn」へ。こちらもいろいろなサイトで紹介されています。
目印はこのでっかい看板と赤いテーブルとイス。アラカルテホテルのすぐ横。
店内に入るとスタッフさんが何名か聞いてくれて、席に案内してくれます。ここまではスムーズ。問題は注文の仕方。お店の奥に新鮮な魚介類が並んだ生け簀がある。そこから自分の好きな魚介を量り売りで売ってくれます。さらにそれをどんな調理方法で調理するかをスタッフさんに伝えなくては。。。
事前に予習はしていたものの、いざ本番となるとスタッフさんもほかのお客さんの接客などで結構忙しそうで、じっくり対応する暇はなさそう。
注文の仕方は複数のサイトで紹介しているのでそれを参考に。一番手っ取り早いのはそのサイトに載っている料理をスクリーンショットして、スタッフさんに見せる!実際、私もそのやり方で注文しました。
お店奥の生け簀。ここから自分の食べたいものを選びます。
大量のあさり。これをチョイス。レモングラスの蒸し焼きにしてもらいました。
新鮮そうなイカ。これは炭火焼きで塩で味付けしてもらいました。
あさりのレモングラス蒸し。ナッツとネギがかかっていて。量が多そうで食べきれないかとおもいつつ、ペロッといってしまうおいしさ。
エビのチリソース炒め。ぷりぷりのエビに辛めのソースが絡んでおいしい。ただ殻つきなので手がソースでべとべとに。
イカの炭火焼き(塩味)。ソースがマヨネーズとチリソース。これを混ぜて食べると意外に美味。
あさりのレモングラス蒸し、エビのチリソース炒め、イカの炭火焼きとドリンクでお会計は529,000VND。日本円で約2,650円。新鮮なシーフードをこれだけ食べて一人1,300円程度とはお安い。できれば大人数で行って、いろいろな種類を食べれるとベストだと思います。(2017年5月訪問記)