ラベットラダオチアイ 銀座 ランチ《元祖予約の取れないイタリアン》

前菜_ラベットラダオチアイ 銀座ランチ 東京ランチ

前菜_ラベットラダオチアイ 銀座ランチ

2022年7月の平日に「ラベットラダオチアイ 銀座(LA BETTOLA da Ochiai )」のランチに行ってきました。

 

元祖予約の取れないイタリアンとして有名ですが、たまたまその週にホームページを覗いたら空いてるではないですか!?迷わずポチッと予約しました。

 

ラベットラダオチアイ 銀座

日本のイタリアンの巨匠、落合務氏のお店です。NHKの朝の情報番組「あさいち」に出演されたりしています。

 

これだけ有名なレストランなのでかしこまった雰囲気を想像していましたが、実際はカジュアルな雰囲気で肩の力を抜いてランチが楽しめました。

 

ランチは2つのコースです。

Aコース・・・前菜+パスタ(2,200円税込)

Bコース・・・前菜+パスタ+メイン(3,300円税込)

 

アカイカのグリル_ラベットラダオチアイ 銀座ランチ

アカイカのグリル、辛いトマトソースサラダ添え。

 

軽くグリルされたイカはウソみたいに柔らかくて、イカの風味がすごいです。ニンニクがたっぷり効いたソースが合います。

 

本日の前菜の盛り合わせ_ラベットラダオチアイ 銀座ランチ

本日の前菜盛合せ。ボリュームもあってどれも美味しかったです。ただ、ド定番すぎて、もう少し工夫したものを期待してしまいました。

 

新鮮なうにのスパゲティ_ラベットラダオチアイ 銀座ランチ

新鮮なウニのスパゲティ。人生最高レストランでバイオリニストの葉加瀬太郎さんが紹介していたパスタです。

 

芳醇でクリーミーなウニのソースが細いパスタにサラッといい具合に絡みます。麺はほんの少し芯が残っていて、これがアルデンテってやつですね。

 

牛ホホ肉赤ワインソースのリガトーニ_ラベットラダオチアイ 銀座ランチ

牛ホホ肉赤ワインソースのリガトーニ。濃厚でコクあって、ちょっとほろ苦い独特な美味しいソースです。パスタの表面に溝が走るリガトーニには濃いソースが合うそうです。

 

▼黒毛和牛赤ワイン煮込みのパスタが名物!横浜鶴見の「キッチンマツイ」

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メカジキのカツレツ_ラベットラダオチアイ 銀座ランチ

メカジキのカツレツ。衣は薄くこんがりサクッとしています。衣の味付けがすごい美味しいやつでした。KFCとは違いますが、どんなレシピなんだろう、と思いました。

 

秀味豚のグリル_ラベットラダオチアイ 銀座ランチ

秀味豚のグリル、レモン添え。ラベットラの人気メニューです。味付けはシンプルですが、絶妙な焼き加減と豚肉そのものが美味しい料理でした。

 

秀味豚って初めて聞きました。詳しくは料理王国のサイトに取材記事が掲載されています。

 

デザートメニュー_ラベットラダオチアイ 銀座ランチ

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ 銀座のデザートメニューです。全て660円税込。

 

ティラミス_ラベットラダオチアイ 銀座ランチ

イタリアンの定番デザート、ティラミス。

 

バナナタルト_ラベットラダオチアイ 銀座ランチ

本日のタルトはバナナのタルトでした。

 

ラ ベットラ ダ オチアイ 銀座 ランチ感想

前菜+パスタ+メインの構成で3,300円です。料理の美味しさとボリュームを考えたら、かなりお得な内容だと思いました。まず前菜のボリュームに驚きました。(がっかりな前菜が出てくるイタリアンレストランって、たまにあるので)

 

あとはやっぱりパスタが美味しかったです。どれも美味しそうで選びきれないほどメニューがあるのは嬉しい悲鳴です。イタリアンのメインは基本シンプルなので、素材の良さを感じるメイン料理でした。

 

■住所:東京都中央区銀座1-21-2 安藤ビル
■電話番号:03-3567-5656
■アクセス(行き方):都営浅草線宝町駅徒歩5分
■食べログ:ラ・ベットラ・ダ・オチアイ 銀座

 

 

ラベットラダオチアイ ランチメニュー

ラベットラダオチアイ 銀座 Aコースランチメニュー

Aコースのメニューです。(22年7月時点)

 

■前菜
・いろいろな野菜のスープ
・本日の前菜の盛り合わせ
・ニース風サラダ

■パスタ
・からすみのスパゲティ
・新鮮なうにのスパゲティ
・海老とルーコラのスパゲティ
・ナスとケッパーのトマトソーススパゲティ
・スモークサーモン、エリンギ、ほうれん草の生クリームソーススパゲティ
・ゴルゴンゾーラのペンネ
・辛いトマトソースのペンネ
・牛ホホ肉赤ワインソースのリガトーニ
・ラザニア

 

ラベットラダオチアイ 銀座 Bコースランチメニュー

Bコースのメニューです。(22年7月時点)

 

■前菜
・本日のお魚のカルパッチョ
・鴨、秀味豚、地鶏のテリーヌ
・モッツアレラチーズ、トマトソース入り目玉焼き トリュフ風味
・吉田牧場のモッツアレラチーズとトマトのサラダ
・パルマ産生ハム
・本日の前菜の盛り合わせ

■パスタ
・新鮮なうにのスパゲティ
・海老とルーコラのスパゲティ
・スモークサーモン、エリンギ、ほうれん草の生クリームソーススパゲティ
・ナスとケッパーのトマトソーススパゲティ
・ゴルゴンゾーラチーズ又は辛いトマトソースのペンネ
・牛ホホ肉赤ワインソースのリガトーニ
・ラザニア

■メイン
・メカジキのムニエル、きのこのソース
・メカジキのグリル、生トマトとバジリコのソース
・仔羊の香草グリル(+330円)
・秀味豚のグリル ナポリ風トマトソースまたはレモン添え
・秀味豚のカツレツ トマトとルーコラのサラダ添え
・タリアータ(鴨または秀味豚または牛の薄切り)ルーコラサラダ添え

 

 

ラベットラダオチアイ 銀座 本日のメニュー

本日のメニュー的なもので、AコースもBコースもこちらからも選べます。

 

ラベットラダオチアイ ドレスコード

ランチタイムは特にドレスコードがあるように感じませんでした。カジュアルで問題ないと思います。ディナータイムはお店に確認が必要かもしれません。

 

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