2021年3月の週末に麻布十番の「福島屋」でおでんランチをいただきました。1階はさつま揚げやおでん種の販売と調理済みおでんのテイクアウトをやっています。2階が居酒屋です。
福島屋は自家製おでん種の専門店で創業はなんと大正10年(1921年)の老舗中の老舗。麻布十番って聞くと、外国人や芸能人の多いオシャレな街って勝手なイメージがありますが、古くからのお店も共存した素敵なところなんですね。
そしてランチからおでん!はいいですね。ほっこりできます。
利尻昆布・鰹&鯖節で取った上品でやさしい出し汁がしっかり染み込んだおでん。それをつまみにお昼から飲んでるひともいて、リラックスしたオフって感じがします。
福島屋 おでん ランチ
麻布十品定食(1,480円税別)
おでん以外も全部おいしい。特に好きだったのが盛岡冷麺。夜の食事の〆の定番なようで、スープが衝撃的なうまさです。また、中国人店主に習ったというシュウマイも絶品。
おでん10点盛り(1,350円税別)。おでん定食だとご飯がかぶるので単品で10点盛りにしました。
福島屋 おでん テイクアウト
1階ではさつま揚げやおでん種を販売しています。軒先では調理済みのおでんがテイクアウトできます。
おでんランチのあとは、ミラノ発のイタリアンジェラート、ジェラテリアマルゲラへ。値段はそこそこしますが、今まで食べたアイスクリームで1番おいしいかも!
帰り際に、豆源本店で仕事用のお土産と本店でしか買えない「揚げたて塩おかき」を購入しました。麻布十番は、ほぼ行かない場所なので、ちょっとしたお出かけでも観光気分が味わえてよかったです。
■住所: 東京都港区麻布十番2-1-1
■電話番号: 03-3451-6464
■行き方(アクセス):地下鉄麻布十番駅5a出口 徒歩3分
■食べログ:福島屋 おでん
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