2017年6月29日に新生銀行が発表した「2017 年サラリーマンのお小遣い調査結果について」、のプレスリリースによると
男性会社員の平均昼食代はたったの590円!
↑前年比3円微増だそうです
引用元:新生銀行のプレスリリースよりhttp://www.shinseibank.com/corporate/news/pdf/pdf2017/170626okozukai_j.pdf
そこで590円とはいかないまでも、普段利用している都内を中心に財布に優しく美味しい、ランチスポットをご紹介します。
太平山酒蔵大門店|浜松町
2019年1月25日で閉店しています。
JR「浜松町駅」から徒歩6分。または都営浅草線、都営大江戸線の「大門駅」から徒歩3分のところにある「太平山酒蔵大門店」。利用頻度はかなり高いお店です。
食べログの評価はこちら:https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13013854/
大門交差点を渡って増上寺方面に歩きます。
目印はマクドナルド。マクドナルドを過ぎたら左に曲がります。
通りの右手にあるのが今回紹介する「太平山酒蔵大門店」
来店は11:30で一番乗りかと思いきや、先客がひとりいました。定食はほとんどが680円(税込)と浜松町周辺ではかなりリーズナブル。どれも超おすすめですが、強いて言えば・・・
⚫「煮込み定食 630円(税込)」
⚫「タタキ定食 680円(税込)」も捨てがたい。
でも今回は「チキンカツ定食」。ご飯、みそ汁、小鉢、メイン、漬物が付いて680円(税込)です。さらに「小煮込み110円(税込)」をプラスして合計790円(税込)が今日のサラリーマンランチ。
ランチ代平均より高い。小煮込みの誘惑に負けた結果です。
毎回行くたびに、どの定食にするか本気で悩むくらい、どれも美味しいです。まずは・・・「煮込み定食」から始めてみてください。
【僭越ながら評価】(10点満点)
■コスパ ・・・8点
→小煮込みを付けると平均より高くなるのが(-2点)
■美味しさ・・・10点
→ご飯はふっくらみずみずしい、お味噌汁は薄味で具は少なめだけど、なんか懐かしい味
■混雑状況・・・7点
→12時にを過ぎると多少並びますが、回転は速いのでそんなに待ちません。ランチの閉店時間が13時なので遅く行くと空いていないので注意が必要です
——————
太平山酒蔵 大門店(たいへいざんさかぐら)|浜松町駅北口方面
住所:東京都港区芝大門2-2-7
ランチ:11:30〜13:00 LO13:00
——————
【2018年6月7日 再訪問】
お昼のいい時間帯に浜松町に着いたので久しぶりに同店を訪問しました。駅からの道中「何を食べようかなぁ」と考えながら歩いていると12時ちょっと前にお店に到着。
アジフライ定食680円。大きな切り身と小ぶりの切り身が2枚。お昼に食べても脂っこくなく、胃にもたれないのがこのお店のアジフライの特長。
【2018年2月14日 再訪問】
久しぶりに浜松町駅のサラリーマンランチ御用達の「太平山酒蔵」を訪問しました。以前にも増して人気が出てる?12時15分の到着で数組の行列ができていました。
今日はアジのたたき680円と小煮込み110円にしました。アジのたたきは人気のメニューで遅くに行くと品切れになっています。
新鮮なアジのお作り。しょうが醬油にちょっと漬けて、あつあつの白いご飯と一緒に食べると至極の幸福。個人的には浜松町駅サラリーマンランチナンバー1です。
【2018年2月15日 連続訪問】
2日連続で「太平山酒蔵」を訪問しました。本当に浜松町のランチおすすめスポットです。(サラリーマンランチカテゴリー)
昨日来たとき、隣の人が食べていて美味しそうだったので、今日はカキフライ定食(680円)と小煮込み(110円)。
店内メニューのメニュー。手書きのホワイドボードがいいです。納豆→「ナット」。
いろりの席。店内の雰囲気もよいです。
▶癖になる中華料理、横浜駅エキニアの「龍味」のサンマーメン:https://tabifood.jp/salaryman-lunch/ryumai-yokohama
▶上野でオシャレなイタリアンランチ「チロンボマリーナ」のサラダビュッフェ:https://tabifood.jp/tokyo-lunch/chirombo-marina