20年12月の平日、テレビで紹介されたことのある川崎のカレー有名店「しまや」のランチに行ってきました。
お店はスナックを間借りしての営業らしく、カレーの提供は昼間だけになっています。
川崎駅から徒歩5分、人通りのあまりない路地裏にあります。川崎はよく行きますが、完全に通ったことのない道です。
店内はやはりスナックでした。カウンターが5、6席で、その奥に4人がけの小さなソファー席が2テーブルあります。
しまや 川崎のカレーのメニューです。値段はどれも結構安いんじゃないかと思います。
お店ナンバーワンの人気メニュー、国産極上ロースカツ&豚バラ煮込みカレーです。
ロースかつにとってもこだわっているのが店内の掲示から伝わります。
掲示によると、横浜食肉市場よりその日のトップクラスの豚肉を仕入れいて、超新鮮状態でチルドで保管し、すぐに提供、とあります。
揚げ方も最小限の火入れの低温調理で提供されます。超新鮮だからこそできる揚げ方です。
確かに衣は茶色というより、白っぽいです。
まずは真ん中のカツだけを塩で食べて下さい、とありますので、テーブルの塩を振って食べます。
お肉が口の中で溶けていきます。なんでしょう、このとろけるような柔らかなお肉とまろやかでジューシーな脂の甘み。いままで食べたことのない新ジャンルのカツ、という感じです。
カツのインパクトが強くてカレーのことを忘れそうでした。ルーはマイルドで具材は唯一でっかい豚バラを残し、ほかの具材はしっかりルーに溶け込むほど煮込んであり、深みのある味わいに仕上がっています。
歯がゆいのは、ロースかつも、カレーもそれぞれに美味しいのですが、とんかつの旨さが飛び抜けてるが故に、どうしてもカツ単体で食べてしまいます。逆にカツカレーとしてはそれぞれが完成しすぎている感じです。
鹿児島旅行で食べた「とんかつ竹亭」から始まり、蒲田の「とんかつ丸一」と、とんかつ続きでしたが、川崎 しまやのかつカレーは人に教えたくなるような、話題性の詰まったカレーでした。
■住所: 神奈川県川崎市川崎区南町1-12
■電話番号: 044-222-5165
■定休日:木曜日
■食べログ:しまや 川崎
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