2021年5月に3泊4日で山口へ行ったときの旅行記です。関門トンネル人道で海底散歩を体験したあとは、唐戸市場で遅い寿司ランチです。
唐戸市場内にある「活きいき馬関街(いきいきばかんがい)」では市場内の鮮魚店が近海で水揚げされた新鮮な魚の握り寿司をテイクアウトで提供しています。東南アジアを彷彿させる屋台が所狭しと並んでいて、美味しいお寿司が破格のお値段で楽しめます。
※2021年5月の情報です。最新のメニューと価格は現地でご確認ください
2階から見た市場の様子。寿司屋台がでるのは金曜、土日祝です。
唐戸市場 寿司 メニューと値段
こちらはお寿司すべて100円均一の値段。
下関といえば「河豚(ふぐ)」。お目当てだったとらふぐのお寿司を発見!
・とらふぐ(200円)
・活たい(200円)
・大トロ(400円)
・中トロ(300円)
・天然ヒラメ(250円)
唐戸市場 寿司 おすすめ
おすすめは湊商店。ネタが新鮮でとっても大きいのが特長です。
赤えびがこの大きさで1貫100円です。
テイクアウトしたお寿司は海に「海峡ボードウォーク」でみなさん座って食べていました。
湊商店で買ったお寿司。
こちらは違うお店で買った海鮮丼500円。
唐戸市場 寿司 営業時間 終了間際
この日の営業時間は16時までだったので、閉店間近になると続々とお寿司が値引きされます!高級魚や天然のえびなども半額になったお店もありました。
・天然大エビ(300円→150円)
・クジラの尾の身アコウ(300円→150円)
・活アコウ(300円→150円)
・ウチワエビ(500円→250円)
安くなったお寿司を手に今度は唐戸市場の屋上芝生広場でいただきます。緑の芝生が広がる開放的なスペースで天気も良く最高でした。
食べたかった鯨のフライ。もう一つは何だったか忘れました。
値引きで安くなっていたお寿司。どのお店もエビが大きくて甘い。
唐戸市場 寿司バトル 感想
金、土日祝で開催される「活きいき馬関街(いきいきばかんがい)」の寿司バトル。約20店舗が軒を連ねます。活気ある市場でネタの品定めをしながら、好きなネタをちょこちょこテイクアウトできるのが楽しいです。海を見ながら美味しいお寿司をお腹いっぱい食べられる最高のひと時でした。
新型コロナウイルス感染防止のために営業停止となったり、時間が変更されたりする場合もありますので、最新の情報はホームページをご確認ください。
■住所: 山口県下関市唐戸町5-50
■電話番号: 083-231-0001
■営業時間:金土 10:00-15:00 日祝 08:00-15:00
■公式サイト:活きいき馬関街