2022年3月の平日に1泊2日で湯河原に行ったときの旅行記です。
湯河原梅林で梅の花を鑑賞したあとは、とうふ・生ゆば専門店の十二庵でランチです。
こちらの豆腐専門店は2021年の全国豆腐品評会 東日本大会の寄せ・おぼろ豆腐部門で金賞、絹ごし豆腐部門で銀賞を獲得しているくらいのすごいお店なんです。
お豆腐のように白い清潔感のある外観。店内はこだわりの豆腐類の販売とレストランが併設されています。
ランチメニューは1,000円〜で、できたて&手作りのお豆腐を使った御膳が十二庵の売りです!
できたて豆腐御膳〜特別〜(1,280円税込)。ご飯と豆腐が大盛無料で、当然豆腐を大盛にしました。
お豆腐は大豆の香りが強く濃厚で甘いのに驚き。はじめは何も付けずに食べ、次に塩を振りました。
店名と豆腐小僧が印字されたお箸が可愛らしい。
御膳の小鉢。
・惣菜2種
・漬物
・大豆煮
・汲み上げ湯葉
・引上げ湯葉
両御膳とも小鉢は一緒でした。
なりかけ豆腐の冷や汁御膳(1,280円税込)〜特別〜
甘くてクリーミーなお豆腐に旨味が強いお出汁がよく合って、ご飯のおかずとして成り立ちます。しかもとってもヘルシー。
お豆腐へのこだわりと愛情が詰まったお豆腐専門店のランチでした。さすが全国豆腐品評会東日本大会での金賞受賞店です。レストランはカフェっぽく、オシャレなスペースになっているのでカジュアルな感じで食事が楽しめます。
■住所: 神奈川県足柄下郡湯河原町宮上42-17
■電話番号: 0465-43-7750
■行き方(アクセス):JR湯河原駅 奥湯河原行きバス5分 小学校前バス停下車
■食べログ:湯河原 十二庵
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