2019年9月に2泊3日で北海道に行ったときの旅行記です。初日は伊達市の北湯沢温泉郷「緑の風リゾートきたゆざわ」に宿泊しました。長流川(おさるがわ)沿いに大小のホテルが並ぶ温泉地です。
【緑の風リゾートきたゆざわがよかった点】
■自社農園の食材を使った朝夕のビュッフェが魅力的
■一度では入りきれない温泉の種類
■館内は和モダンで新しく清潔
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夕食は朝食と同じビュッフェ形式で、和洋中が均一に揃った点やワゴンサービスがある点は同じです。
混雑を避けるため、チェックイン時に夕食の希望の時間を聞かれますので、希望の時間がある場合は事前に伝えるか、チェックインを早めにしたほうが良さそうです。
洋食を中心としたライブキッチンの料理です。ローストビーフ、お刺身、天ぷらが人気でした。
サラダとオードブル。自社農園直送の新鮮な野菜が並びます。柿とさつまいものクリームチーズが絶品です。(写真左下)
えっ、畑の中にスティック野菜!?特殊な土で食べられるのかと思いました。土の部分は胡椒などの香辛料でした。
中華料理のコーナーです。カウンターに8品くらい並んでいます。
きくらげのマリネ。
ライブキッチンでは煮干しとカツオ節の醤油ラーメン。スープは美味しいけど、麺は改善の余地ありです。
ガッツリ系男子メニューにはタンドリーチキン、白い麻婆豆腐、鶏のつみれなど、ご飯のおかずになる料理です。
北海道産のお米とお漬け物。確かお米の食べ比べができたよな・・・
ワゴンサービスの点心。他にもワゴン料理は周回していました。
ドリンクバーには北海道ならではのメロンカルピス。
マロンアイスは栗の風味が強く、イタリアンジェラートのお店にあるような高級な感じです。
ショーケースに入っているので安っぽく見えますが、デザートは力が入っています。中でも季節の野菜を使った野菜スイーツ「とうもろこしとホワイトチョコのパイサンド」が個人的には好きでした。コーヒーとよく合い、ほっこりさせてくれるデザートです。
ビュッフェの評判でこちらのホテルに決めましたが、期待どおりの内容で大変良かったです。
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