2018年11月に蒲田にあるスリランカ料理のカフェ「アーユルヴェーダ・カフェ ディデアン(Didean)」のランチビュッフェに行ってきました。
門前仲町の姉妹店に場所を移しカレービュッフェをやっていたようようですが、蒲田でのランチビュッフェが週末限定・予約制で復活したとの情報を得て久しぶりにスリランカカレーを堪能しました。
※残念ながら2020年6月28日でアーヴェストホテルが閉館のため、カフェも閉店
ランチメニューです。20食限定のワンプレートカレーセット1,500円。週末限定のランチビュッフェは2,500円です。
ランチョンマットにはアーユルヴェーダの解説や食材の効果などの説明があって、食べる前に読めばさらにビュッフェが楽しめます。
スリランカ料理のビュッフェ台。炊飯器の置いてあるとろこから半時計回りに料理を盛っていきます。
今回はカレーの種類だけで9種類あります!カレー以外には蒸し野菜(さつまいも&にんじん)、クミンキャベツ、カットトマト、まぐろのカツレツがあります。
※まぐろのカツレツはひとり1個なのでテーブルサーブです
チキンカレー、かぼちゃカレー、豆のカレーです。チキンは大きめで柔らかくておいしい。かぼちゃカレーはすぐになくなってしまい、代わりにジャックフルーツのカレーがでてきました。
いんげんのカレーとなすのカレー。なすのカレーはこの中でも珍しく甘めの味付け。
ビーツのカレーとじゃがいものカレー。ビーツは成人病予防の効果が期待できる野菜です。個人的にビーツの独特な味が苦手ですが、カレーになると気にならず、むしろ美味しいと思いました。写真にはありませんが、大根のカレーもあります。
クミンキャベツ。クミン特有の苦味や辛味はなく、あっさりして食べやすいです。クミンは食欲増進や消化促進、風邪や喘息を和らげる効果があるそうです。
付け合わせの品。
・マッルン(刻み野菜とココナッツの炒め物)
・オニオンのピクルス
・ポルサンボル(ココナッツのふりかけ)
・パパド(豆や米粉の薄焼きクラッカー)
お皿の中心にバナナリーフのライスを小さく盛って、その回りにカレーとおかずを少しずつ並べてみました。
食後のデザートと飲み物もテーブルサーブです。スリランカのプリン、ワタラッパンとカットフルーツにスリランカ紅茶。
スリランカのガイドブックや雑誌が置かれています。またアーユルヴェーダの代表的な健康野菜「ツボクサ(ゴツコラ)」の苗を販売しています。
アーユルヴェーダ・カフェ「Didean (ディデアン)・蒲田」のランチビュッフェ感想
アーユルヴェーダの食事の心構えは「腹八分」だそうですが、美味しさのあまり教えに背いて苦しくなる位まで食べてしまいました。でも安心!スリランカ料理はインドカレーのように油をたくさん使わないのでヘルシーな料理なんです。
コスパは昔のビュッフェ料金と内容を知っている人にはちょっと残念な感じです。希少なスリランカ料理で食材と手間ひまを思えば納得の料金設定ですが、頻繁にリピートできる価格ではないように思います。でも予約してまで食べる価値のあるレストランです。
住所:東京都大田区蒲田5-12-12 アーヴェストホテル 蒲田東口 1F
電話:03-3739-0007
営業時間:モーニング 6:00 〜 10:00 ( LO 9:30 ) /カフェタイム 11:00~17:00(LO16:30)
食べログ:アーユルヴェーダ・カフェ ディデアン (Didean)
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