2020年1月の平日です。豪快などんぶりで連日行列のお寿司屋さん「たぬきすし」です。定番の寿司ネタとその日の旬なお魚を組合せた人気のどんぶりは、器からネタがはみ出すほど、勢いよく盛られています。
小さなお店でカウンターとテーブルの数十席なので、いつ行っても並んでいます。
ただ、長居するような雰囲気ではなく回転が早いので、少し出遅れても大丈夫です。
開店は11:00とランチにしては早めです。
この日の旬は長崎産のハマチとえんがわでした。えんがわはちょうど良いコリコリ感で、噛むととっても甘い。回転寿司で食べる水気が多くて薄っぺらいえんがわとは訳が違います(笑)
それにしてもご飯が見えないネタの量です。
20年9月の平日、久しぶりの再訪問。相変わらずネタがどんぶりに収まってません!値段も変わらず営業しているので尊敬します。
いろどり丼1,200円。
大とろ、真鯛、あん肝といった高級なネタが入っています。はまちの枚数も多めです。温玉が付きますが、どのタイミングで入れてよいかわからない(笑)
海老で出汁をとったお椀。これだけでお金取れるレベルです。海老の風味がすごい。
かわいいタヌキの湯飲み。
ネタの新鮮さと溢れんばかりの量が魅力のどんぶりですが、さらに酢飯が美味しいです。ほどよい甘酢っぱさとシャリの固さが絶妙です。どこをとっても隙のない120点満点のお寿司屋さんのどんぶりです。
■住所:東京都港区芝大門2-9-15
■電話番号: 03-3432-3794
■営業時間:11:00~14:00
■アクセス(行き方):JR浜松町駅南口徒歩8分、都営地下鉄大門駅A3出口徒歩6分
■Google:たぬきすし 浜松町・大門
たぬき寿司 ランチメニュー
手書きのメニューにある「いろどり丼」を頼んでいる人がけっこういます。
■おまかせ丼(1,000円)
■海鮮丼(1,100円)
■漬け丼(1,100円)
■にぎり小8貫(800円)
■にぎり中11貫(1,000円)
■にぎり大14貫(1,100円)
■にぎり特大16貫(1,400円)
たぬき寿司 テイクアウト
時間のない人には嬉しい持ち帰りもやってます。常連さんは来店前に電話で注文してから取りに来ています。
■海鮮丼(800円)
■おまかせ丼(900円)
■特撰海鮮丼(1,500円)
テイクアウトのおまかせ丼900円。店内のボリュームとほぼ一緒です。持ち歩き時間が長いとご飯の熱がネタに伝わってしまうので、もったいないことになります。