2020年1月に4泊5日でマレーシアに行ったときの旅行記です。2日目の夜はイポーの名物グルメ「チキンともやし」を食べに老黄(Lou Wong)に行きました。
チキンライスも、もやし。も、なんとなく想像が付く味なので、正直ここまで騒ぐ料理じゃないと思っていました。だって、もやし。ですよ。
黄色の派手な看板が目印の老黄(Lou Wong)。夕食といっても、まだ17時なので空は明るく、お店も混んでいません。
注文して30秒もしないうちに、チキンともやしが運ばれてきました。
想像どおり、鶏肉が柔らかくて美味しいです。
もやし。想像のはるか上を行くうまさ。すいません!ただの、もやし。じゃありませんでした。
チキンじゃなくて、もやし。じゃなくて、ここで食べてほしいのが、豆腐。
冷奴ではなく、アツアツの湯豆腐です。その上に、揚げたニンニクと薬味ねぎがたっぷりのっかています。そして、どう表現したらいいかわかりませんがタレが最高です。
アツアツの湯豆腐なのに注文してから、15秒くらいで出てきました。どうやって温めているのでしょう・・・
厨房では大量のチキンをカットしていました。
これだけ食べて2人でRM26.5、日本円で700円くらいでした。
・チキン(RM11)、もやし(RM3)、ご飯(RM2)、豆腐(RM8)、飲み物
和記鶏飯 マラッカ名物《丸いご飯が特長のホーキーチキンライス 》
地元の人で賑わうマレーシア・マラッカの人気店「和記鶏飯(ホーキーチキンライス)です。丸くにぎられたご飯が特長的。しっとり柔らかい蒸し鶏とタレがやみつきになる美味しさ。オランダ広場からマラッカ川を渡り、ジョンカーウォークの入り口すぐにあります。
老黄 Lou Wong アクセス
イポー駅からGrabでRM5でしたので、タクシーが便利だと思います。
イポー 行き方
クアラルンプールからはKLセントラル駅からの特急電車で約2時間半です。車中にトイレもありますし、冷房の効きすぎ以外はとても快適でした。チケットの予約購入方法はこちら>>