20190512

イポー名物料理はチキンともやし。でなく豆腐だと思う!《老黄LouWong》

イポー名物チキンともやし

2020年1月に4泊5日でマレーシアに行ったときの旅行記です。2日目の夜はイポーの名物グルメ「チキンともやし」を食べに老黄(Lou Wong)に行きました。

チキンライスも、もやし。も、なんとなく想像が付く味なので、正直ここまで騒ぐ料理じゃないと思っていました。だって、もやし。ですよ。

老黄Lou Wong イポー

黄色の派手な看板が目印の老黄(Lou Wong)。夕食といっても、まだ17時なので空は明るく、お店も混んでいません。

注文して30秒もしないうちに、チキンともやしが運ばれてきました。

イポー名物チキン

想像どおり、鶏肉が柔らかくて美味しいです。

イポー名物もやし

もやし。想像のはるか上を行くうまさ。すいません!ただの、もやし。じゃありませんでした。

老黄Lou Wong イポー 豆腐

チキンじゃなくて、もやし。じゃなくて、ここで食べてほしいのが、豆腐。

冷奴ではなく、アツアツの湯豆腐です。その上に、揚げたニンニクと薬味ねぎがたっぷりのっかています。そして、どう表現したらいいかわかりませんがタレが最高です。

アツアツの湯豆腐なのに注文してから、15秒くらいで出てきました。どうやって温めているのでしょう・・・

老黄Lou Wong イポー 厨房

厨房では大量のチキンをカットしていました。

これだけ食べて2人でRM26.5、日本円で700円くらいでした。

・チキン(RM11)、もやし(RM3)、ご飯(RM2)、豆腐(RM8)、飲み物

2018年8月に3泊4日でマレーシアに行ったときの旅行記です。マラッカを代表するB級グルメ、チキンライ...

老黄 Lou Wong アクセス

イポー駅からGrabでRM5でしたので、タクシーが便利だと思います。

イポー 行き方

クアラルンプールからはKLセントラル駅からの特急電車で約2時間半です。車中にトイレもありますし、冷房の効きすぎ以外はとても快適でした。チケットの予約購入方法はこちら>>

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