2021年3月の平日に1泊2日で熱海に行った時の旅行記です。熱海駅到着は夕方16時。最初に向かったのは今回の旅の目的のひとつ、絞りたてのモンブランがいただける「和栗菓子 生糸(kiito/きいと)」です。
特注の絞り機で作られる細さ1mmの錦糸モンブランを使ったモンブランソフトとモンブランケーキが人気で連日行列ができ賑わっています。
モンブランスイーツの傑作と言えば、小布施堂の朱雀です↓
場所は熱海駅から徒歩15分。熱海一の繁華街、熱海銀座通りにあります。平日にもかかわらず夕方でも行列でした。ただ、テイクアウトなのでそれほど待たなかったです。
熱海 生糸 テイクアウトメニュー
木曜日は店内での飲食はやってなく、テイクアウトのみです。営業時間は11:00〜17:00まで。
テレビで観た光景です。注文をしてから一つ一つ絞りたてを作ってくれます。
錦糸モンブランの有名店、京都の「和栗専門 紗織~さをり~」がレシピや技術協力をしているそうです。
生糸 熱海 モンブランケーキ
和栗と木苺のモンブランケーキ(1,500円税込)。モンブランクリームは砂糖を使ってないのでは?と思うくらい、栗のインパクトが強いです。栗の甘さとほんのわずかなほろ苦さを感じる、とても上質な味わいです。
錦糸モンブランに包まれたケーキは木苺のクリームと果実のマイルドな酸味が良いアクセントになって、さらに栗の美味しさを引き立たせてくれます。
熱海 錦糸モンブラン 生糸 感想
特注の絞り機のフォルム、目の前で栗を絞ってくれる特別感、見た目の豪華さ、とインスタに上げたくなるシーンが満載です。栗の甘みが凝縮された極上の錦糸モンブランはスイーツ好きも大満足の和栗デザートでした。
ちなみに同じ熱海銀座通りで人気の「熱海プリンカフェ2nd」の前を通りかかったら、錦糸モンブランを使った「FUJISAN モンブラン」なるものを販売していましたので、そちらも注目です。
■住所: 静岡県熱海市銀座町8-9
■電話番号: 0557-52-3551
■行き方(アクセス):熱海駅より徒歩15分
■食べログ:和栗菓子 生糸(kiito/きいと)
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