2021年11月の平日に埼玉県深谷市に日帰りで行ったときの旅行記です。埼玉県北西部のご当地グルメといえば、うどんです!
上州うどん、武蔵野うどん、熊谷うどん、などと言われますが、違いはよくわかりません(笑)
深谷はさすがにお店の数は少なく、駅チカで口コミの多いお店、という条件で「手打ちうどん 麦屋」がヒットしました。食べログうどん部門EAST2020の百名店に輝いたお店です。
深谷駅南口から徒歩25分、住宅と畑の中にあります。季節によっては歩きは相当きついかも。駐車場は広いのがお店の前にあります。
▼うどんなら美味しくて何度か通っている横浜関内の「鴨せいろうどん」
2021年11月時点でのメニュー。事前リサーチで肉うどんと決めてました。
・もりうどん(並・550円)
・肉汁うどん(並・750円)
・カレー汁うどん(並・850円)
・かけうどん(並・550円)
・肉うどん(並・750円)
・かき揚げ(180円)
店内に<当店のおすすめ>の看板。やはり人気No1は肉汁うどん。
肉汁うどん(並・750円)
手打ちならでの武骨な感じの麺です。太さにバラつきがあり、凹凸感のある麺はむぎゅとした歯ごたえと喉ごしが楽しめます。噛むと小麦の風味がしっかり伝わります。
つけ汁は濃い目の醬油ベース。豚肉の旨みと深谷ネギのトロっとした丸い甘みが出ています。
肉うどん(並・750円)。こちらのほうがあっさりした甘みのスープです。
削り節の風味が楽しめる、かけうどん(小・450円)。
口コミで食べている人が多かった、するめいかの天ぷら(650円)。
天ぷらの食感が軽くて、うどんに入れるよりは、おつまみ感覚で美味しくいただきました。
平日はお勤めの方が多いようで、お昼休みに車で乗り付けて、サッと食べて帰るようでした。食べログの口コミは地元民ではなく、うどん好きの方々が「ようやく来れた!」みたいな感じで、うどんの名店として高い評価を受けているお店です。
■住所: 埼玉県深谷市萱場265
■電話番号: 048-575-1412
■アクセス(行き方):JR深谷駅南口徒歩25分
■食べログ:手打ちうどん 麦屋 深谷市
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