20190512

手打ちうどん麦屋 深谷市《渋沢栄一生誕の地で肉汁うどん》

肉汁うどん_手打ちうどん麦屋

2021年11月の平日に埼玉県深谷市に日帰りで行ったときの旅行記です。埼玉県北西部のご当地グルメといえば、うどんです!

上州うどん、武蔵野うどん、熊谷うどん、などと言われますが、違いはよくわかりません(笑)

深谷はさすがにお店の数は少なく、駅チカで口コミの多いお店、という条件で「手打ちうどん 麦屋」がヒットしました。食べログうどん部門EAST2020の百名店に輝いたお店です。

手打ちうどん麦屋

深谷駅南口から徒歩25分、住宅と畑の中にあります。季節によっては歩きは相当きついかも。駐車場は広いのがお店の前にあります。

▼うどんなら美味しくて何度か通っている横浜関内の「鴨せいろうどん」

2020年7月に横浜・関内で仕事があったので、「麺処おおぎ」のランチに行ってきました。老舗のうどん屋さ...

メニュー_手打ちうどん麦屋

2021年11月時点でのメニュー。事前リサーチで肉うどんと決めてました。

・もりうどん(並・550円)
・肉汁うどん(並・750円)
・カレー汁うどん(並・850円)
・かけうどん(並・550円)
・肉うどん(並・750円)
・かき揚げ(180円)

おすすめメニュー_手打ちうどん麦屋

店内に<当店のおすすめ>の看板。やはり人気No1は肉汁うどん。

肉汁うどん_手打ちうどん麦屋

肉汁うどん(並・750円)

手打ちならでの武骨な感じの麺です。太さにバラつきがあり、凹凸感のある麺はむぎゅとした歯ごたえと喉ごしが楽しめます。噛むと小麦の風味がしっかり伝わります。

つけ汁は濃い目の醬油ベース。豚肉の旨みと深谷ネギのトロっとした丸い甘みが出ています。

肉うどん_手打ちうどん麦屋

肉うどん(並・750円)。こちらのほうがあっさりした甘みのスープです。

かけうどん_手打ちうどん麦屋

削り節の風味が楽しめる、かけうどん(小・450円)。

するめいかの天ぷら_手打ちうどん麦屋

口コミで食べている人が多かった、するめいかの天ぷら(650円)。

天ぷらの食感が軽くて、うどんに入れるよりは、おつまみ感覚で美味しくいただきました。

平日はお勤めの方が多いようで、お昼休みに車で乗り付けて、サッと食べて帰るようでした。食べログの口コミは地元民ではなく、うどん好きの方々が「ようやく来れた!」みたいな感じで、うどんの名店として高い評価を受けているお店です。

■住所: 埼玉県深谷市萱場265
■電話番号: 048-575-1412
■アクセス(行き方):JR深谷駅南口徒歩25分
■食べログ:手打ちうどん 麦屋 深谷市

◆埼玉旅行記 関連記事◆

2022年6月の週末に埼玉県深谷市に日帰りで行ったときの旅行記です。駅から徒歩圏内でご当地の名物を探し...
スポンサーリンク
20171009レクタングル(大)広告
20171009レクタングル(大)広告

シェアする