2023年1月に高知県に2泊3日で行ったときの旅行記です。最終日の朝は日曜市で地元グルメを買い込んでホテルの部屋で朝食にしました。
田舎寿司、いもてん、いも餅、野菜や果物を中心にが全長1キロに渡って並びます。その数約300店舗!
300年以上続くという高知の日曜市。年始とよさこい祭りの期間は中止ですが、それ以外は毎週日曜日開催。(引用元:高知市ホームページ)
朝6時から午後3時までの営業。冬の朝6時はまだ暗くて準備もかなり寒そうでした。
多くの人のお目当てのいも天。皆さん食べ歩きしていました。ちなみにお店はひろめ市場にもあります。
朝食のほかに地元の野菜のイタドリ、四方竹を買いました。ケールは葉の厚みがあって味がとっても濃かった。買ったもの全ておすすめです!
買ったもの
- 田舎寿司
- たけのこ寿司
- いも餅
- 帽子パン
- 干しいも
- イタドリ
- 四方竹
- ケール
- 中日そば
朝食の田舎寿司、四方竹の寿司、いも餅。
高知県香南市で食べられている中日そば。屋台で食べている人が多かったので自宅用に購入。
中華麺を和風のお出汁で食べるので中日そばなんですね。
麺とスーブを鍋に入れてひと煮立ちすれば完成なのでとっても簡単。味は予想どおりであっさり、さらりと食べられるラーメンでした。
最終日は日曜市の観光をメインに計画したので、ホテルの朝食はあえて付けませんでした。またホテル選びも日曜市の通りにあるブライトンパークホテルを選択して正解でした!
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