2023年1月に高知県に2泊3日で行ったときの旅行記です。高知のご当地グルメはカツオやいも天だけじゃない!
秘密のケンミンSHOWでも紹介された「味噌カツ」も高知県民のソールフード。味噌カツと言っても、甘い味噌ダレをかけたトンカツのことではなく、味噌ラーメンの上にトンカツがのったものを高知では味噌カツって言うそうです。
高知市内で有名店がいくつもありますが、2日目は仁淀ブルーを観光したので、その周辺の人気店「ラーメン自由軒越知本店」に行きました。
自由軒本店のメニューです。皆さんほとんど味噌カツラーメンを食べてました。
- みそカツ(950円)
ラーメンはしょうゆとしおもあります。
- しょうゆカツ(950円)
- しおカツ(950円)
行った人のくちコミ見るとセットで半チャーハンを注文している人も多いみたいです。
- 半チャーハンセット(250円)
みそカツ小(770円)
こんがり揚がったカツで麺が見えない(笑)。ただ見た目ほどこってりしていないのが不思議。
スープの色は薄いけどにんにくの効いたパンチのあるスープで、若干ちぢれたツルツルの中細麺がとっても合います。
肝心のトンカツは肉薄で脂身なし。がっつり噛みごたえのあるトンカツでした。とんかつ屋のロースカツがのっていたらかなりヘビーになるので、使う豚肉も工夫されている気がします。
鉄板焼きそば(800円)
甘いソースの味付け。しょうがは寿司屋のガリなのがユニークです。野菜もたっぷりで焼きそばもおすすめです。
夜はひろめ市場に行く予定だったので、ラーメンは小にしましたが、普通サイズと半チャーハンを食べたかったですね。
正直、カツがのってなくても全然ありで(笑)、味噌ラーメンそのものが普通に美味しかったです。
仁淀ブルーの周辺はこれといった惹かれるランチがなかったので自由軒の味噌カツおすすめです。
■住所:高知県高岡郡越知町野老山
■TEL:0889-26-0198
■アクセス:にこ淵より車で40分
■食べログ:自由軒 越知本店
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