2021年7月の平日に川崎で有名なとんかつ店「とんQ(とんきゅう)」のランチに行ってきました。数日前に同店を訪れた際は、すでに品切れでランチ営業が終わってました。13時ですでに終了だなんて、これは絶対食べたい!と今回はリベンジです。
とんq 川崎 ミシュラン
2015年の横浜・川崎・湘南のミシュランガイド特別版でピブグルマンに選出された、とんかつの名店です。
昔の飲食店でよくある一軒家タイプのお店です。1階はカウンター席で2階にも座席があるようでした。カウンターに通されましたがコロナ禍で間隔を十分に空けて座れたので安心でした。
とんq 川崎 メニュー
・ロースカツ定食(1,980円税込)
・ヒレカツ定食(1,980円税込)
・エビフライ定食(2,530円税込)
ミシュランピブグルマンに選出されたロースカツ定食です。
揚げ物はソース派ですが、このトンカツには塩がベストマッチでした。
大豆を精製した白絞油(しらしめゆ)で揚げているのカラッとした仕上がっています。お肉は赤身と脂身のバランスが個人的には最適で、最後まで美味しくいただけるトンカツというでした。
いわゆる名店の脂身が売りのトンカツだと、最後のほうは少し飽きがきてしまいますが、こちらは肉の美味しさも味わえて、脂身との釣り合いが完璧なとんかつでした。
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■住所: 神奈川県川崎市川崎区宮本町5-2
■電話番号: 044-244-6005
■行き方(アクセス):JR川崎駅東口徒歩8分、京急川崎駅徒歩5分
■食べログ:とんQ 川崎
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