2024年1月の週末にみなとみらい・コレットマーレ7階の「カールヴァーン・ベイ・ヨコハマ」のランチに行ってきました。
アラビア料理のレストランで本店は埼玉県飯能市にあります。横浜だと高島屋にテイクアウト店(併設のイートインスペースで食事も可)があり、何度か利用したことがあって、いつかレストランに行ってみたいと思っていました。
ランチメニューはアラカルトの注文も可能ですが、以下の大きく2つから選択すると楽しめると思います。
- タジン料理
- コースまたはプレート
ランチメニューの詳細はRettyがわかりやすいです。
今回、ランチメニューから注文したのは…
- 茄子のカルヌヤルクと季節野菜のタジン
- アラビアン・ベジ・プレート
ちなみにカウンター席はすべて海側を向いているので、みなとみらいの見事な景色を見ながら食事ができます。
茄子のカルヌヤルクと季節野菜のタジンとアラビアンブレッド(2,970円)
タジンはアラビア語で「鍋」を意味します。
トルコの伝統的な煮込み料理で素揚げした数種類の野菜とメインに茄子の肉詰め的なものが入っています。
主食はアラビアンブレッドのほな、クミンライス、クスクスが選べて、食後にコーヒーまたはハイビスカスティーが付きます。
アラビアン・ベジ・プレート(3,520円)
アラビア料理を代表するファラフェル、フムス、クスクスなどが一度に楽しめて、アラビアレストラン初めての人に良いかもです。
ジェラート「花蜜ミルク」(550円)。カンボジアのヤシの木の花の蜜を集めた花蜜糖から作ったアイスクリーム。
確かにキャラメルような香ばしさと繊細な甘さのアイスクリームです。
コーヒーに添えてある砂糖も花蜜糖でアイスクリームに少しだけふりかけると糖度と食感が増して、さらに美味しくいただけました。
こちらはハイビスカスティーと一緒に。
ジェラートはコレットマーレのLINEにクーポンがあったので無料でした。おそらくクーポンは月替りで対象のお店が変わるので今月は運良くカールヴァーンだったのかもです。
素材にこだわったアラビア料理で日常の食事とは違った特別感で大満足のランチでした。
ただ、こだわりの分、値段に反映されているので、そんなに頻繁には行くのは難しいですね。
予約はホットペッパーから可能でPontaポイントがもらえます。
■住所: 神奈川県横浜市中区桜木町1-1-7
■電話番号: 045-306-8380
■行き方(アクセス):JR桜木町駅徒歩1分
■ホットペッパー: カールヴァーン ベイ ヨコハマ
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