2024年に7月の平日に1泊2日で熱海に行ったときの旅行記です。
熱海に向かう途中、小田原に立ち寄って、かまぼこ通りの「小田原おでん本店」でランチです。
小田原おでんの特徴は種(たね)の豊富さです。小田原名物の蒲鉾メーカーが作る練り物はもちろん、地元の商店街が提供する珍しいおでん種があります。※参考情報:小田原おでん本店HP
おでん鍋を囲んでカウンター席でいただきました。おとなの雰囲気で静かに時が流れます。
小田原おでん本店ランチ
特選おでん盛合せランチ。茶飯は半分食べたらお出汁を注いでくれます。
通常のランチメニューのおでんとは違うお出汁を使っています。種も大きいし単品換算したらかなりお得になってます。
あじ寿司ランチにセットされるおでん。好きなおでん種をメニューから5種類選べます。チョイスが練り物系に偏りすぎてちょっと貧相な盛合せになってしまった。
- 小田原すじ
- 地あじ雑魚ちくわ
- 鯵といわしのふんわりだんご
- いか墨つみれ
- 地鶏入り揚げつくね
あじ寿司と小うどん。
自家製の梅ソースのアイスクリーム。甘酸っぱくさっぱりいただけます。
小田原おでん本店ランチメニュー
ランチメニューは5種類。値段は2,000円前後です。ふたりで4,300円だったので、まぁまぁ贅沢なランチでした。
はじめての人は特選おでん盛合せランチは食べたほうがいいです!
小田原おでん本店 駐車場
駐車場はお店の前に3台、お店から少し離れたローソンの近くに4台駐められます。アクセスが徒歩の場合は小田原駅からは歩いて20分弱です。
小田原おでん本店 予約
前日の夜に電話予約しました。11:30と12:30のどちらかの枠を案内されました。ランチは1時間で回転してるようすです。
ただし、公式HPに「予約は平日夜の部のみ承っています」、とあるのでお店に確認したほうが良さそうです。