決めた!これからの豊橋出張ランチは「うな中 本店」一択!

unaju_tokujo_unachu_toyohashi 愛知

2024年12月の平日に豊橋に行ったときの旅行記です。

ランチは宿泊先のコンフォートホテル豊橋から徒歩8分のうなぎ屋さんに行ってきました。

当初はきく宗の田楽定食を食べる予定したが、道中、うなぎを焼く香ばしにおいに惹かれて、ふらっと入店してしまいました。

予定になかったお店でしたが、値段とボリューム、味も良くて、良いお店見つけました!ねとらぼで豊橋市のうなぎランキング1位になっているのも納得でした。

お店はご高齢のご夫婦で営まれていて、お聞きすると、営業はランチタイムのみで14:00まで、だそうです。

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お店の入り口です。ふらっと入るには勇気がいるので、入店前にサクッと検索しました。

グーグルの口コミ評価が高く、なおかつこのご時世でかなりリーズナブルに鰻がいただけるみたいです。

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お店を入ってすぐ焼き台と調理場があり、細い通路を進むと飲食スペースがあります。

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壁側に2人がけのテーブルふた席と、小上がりに4人がけの席が2テーブルです。

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うな丼/うな重、ともに…

(上)2,000円
(特上)2,500円

破格すぎませんか!?

来店がはじめての旨を伝えて「よくお客さんが注文されるのはどれですか?」と、お聞きすると、「うな重の特上」を注文する人が多い、とのことでそちらをお願いしました。

上と特上で500円しか変わらないなら、特上のほうがいいですね。

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お重を開けるとカットされた鰻が3枚。ほどよく肉厚で大きさも充分です。

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鰻は甘さ控えめのタレで、ふっくら焼き上がっていますが、鰻の筋肉質な弾力も残り、食べ応え充分です。

香ばしく焼き上がった鰻の上に、さらにう巻き玉子までのって贅沢すぎます。

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別料金のとろこもある肝吸い。

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ご飯半分くらい食べ終わっても、まだうなぎが2枚も残りました。

鰻のほかに、肝吸い、サラダ、もずく酢、お漬物、フルーツが付いて、かなり充実したセットです。

なぜここまで安く提供できるかお聞きしたところ、「人件費と家賃」が抑えられているからだそうです。

うなぎの産地までは聞けませんでしたが、食べログの口コミには「三河一色産」とのコメントが散見されました。

高齢で体力的にも厳しいようなことをおっしゃっていましたが、長く続いてほしいなあ、と思いました。

〜うな中 豊橋本店〜
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