2021年4月の週末に1泊2日で青森に行ったときの旅行記です。初日のランチはフレンチの街・弘前で食べログ評価1位の「レストラン山崎」に行ってきました。
食べログ百名店2021Eastフレンチ部門に選出の人気レストランです。安心安全の食材と地産地消にこだわり、映画にもなった「奇跡のりんご」を使ったフレンチコースが有名です。
レストラン山崎 メニュー
ランチは3つのコースです。
■本日のサービスランチ(2,200円税込)
■弘前フレンチお好みコース(3,850円税込)
■奇跡のりんごフルコース(5,500円税込)
今回はひとり旅なのでお手頃の本日のサービスランチにしました。スープ/メイン/デザートの構成です。
りんごのパウダーのバケット。
スモークサーモンのガレットロール。強めに燻製された塩味の強いサーモンが舌を目覚めさせ、食欲を刺激してくれる感じ。
りんごの冷製スープ カプチーノ仕立て(+550円)。食材の無駄をなくすたため、りんごの皮と芯を香り付けしたパウダーが添えてあります。
スープはクリーミーで甘く、わずかな酸味があります。
長谷川自然牧場産熟成豚ロース肉のソテー、旬の小野菜いろいろ。
豚が甘くて本当に美味しく良質なお肉なのがすぐにわかります。お肉は加工して熟成するのではなく飼育期間を一般的な養豚よりも長くして、生きたままお肉を熟成させるそうです。
いちごとピスタチオのムース。
いちごの爽やかさとピスタチオの甘いムースのバランスが絶妙です。色や盛り付けも美しく小さなカップに素晴しさが凝縮されています。
コーヒーまたは紅茶。
2022年4月再訪です。今回もサービスランチをいただきました。前菜はサーモンのタルト。
フォッカッチャとキャロットブレッド。
鶏肉のガランティーヌ。
デザートはナッツのアイスクリーム。これだけの料理のクオリティで2,200円は本当にすごいです。リピートでも大満足でした。
レストラン山崎 海老蔵さん
市川海老蔵さんと小林麻央さんの結婚式に奇跡のりんごの冷製スープが振る舞われたそうです。
レストラン山崎 ドレスコード
ランチはカジュアルな服装で大丈夫です。観光客の人も多く、そんなにかしこまった感じではありません。ただし、スタッフさんはビシッとした制服できびきびサーブしてくれますので、雰囲気的に極端にラフな短パン・サンダルなどの格好はそぐわないです。
レストラン山崎 駐車場
建物の1階部分に6台くらい駐車できるスペースがあります。駐車場があるのを知らずに近くの有料駐車場に停めてしまいました。
レストラン山崎 ランチ 感想
早起きして朝1番の飛行機で弘前まで行ったかいがありました。奇跡のりんごの冷製スープは期待を上回る感動的な美味しさでした。
そしてそのあとに出るメインとデザートもスープ同様レベルの高い料理でした。2,200円(+550円)はお得です。
パティスリー山崎 弘前
食後、お土産を買いにお隣のパティスリー山崎に寄りました。
りんごの冷製スープはパウチタイプの冷凍で販売していました。確か1,300円くらいだったような。。。
焼き菓子。
アップルパイ。ほぼりんご?
自宅用に奇跡のりんごのかりんとう、りんごのフィナンシェ、奇跡のりんごカトルカールを買って帰りました。
■住所:青森県弘前市親方町41
■電話番号: 0172-38-5515
■アクセス(行き方):弘前駅タクシー9分、徒歩20分、100円バス土手町循環「本町」下車すぐ
■食べログ:レストラン山崎
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