2018年12月に2泊3日で沖縄に行ったときの旅行記です。2日目は名護市にある「沖縄マリオット」のエグゼクティブフロアに宿泊しました。エグゼクティブフロアの楽しみはラウンジ利用の特典です。オキナワマリオットのラウンジは時間によってドリンクや食事内容が変わりますので、結構楽しめました。
エグゼクティブラウンジはフォレストラウンジとオーシャンラウンジの2つあります。それぞれ雰囲気が違うので両方利用することをおすすめします!なおオーシャンラウンジは朝食の時間帯を除き16歳以下は入場できないルールになっています。大人が楽しむラウンジってことですね。
▼ラウンジの営業時間と内容
ラウンジの営業時間 | フォレストラウンジ | オーシャンラウンジ |
---|---|---|
朝食(6:30-11:00) | × | 〇 |
アフタヌーンティー(11:00-17:30) | 〇 | × |
カクテル(17:30-19:30) | 〇 | 〇 |
デザート(19:30-21:30) | 〇 | 〇 |
イブニングティータイム(21:30-24:00) | 〇 | × |
※アルコールのサービスは17:30-21:30まで
フォレストラウンジ
フォレストラウンジはエレベーターのすぐ前にあるラウンジです。16歳以下の宿泊者も利用できるので子連れのファミリーが複数いました。ラウンジ内に階段があり、14階と15階がつながっています。
フォレストラウンジ カクテルタイム
17:30からのカクテルタイムです。沖縄ならではの泡盛、沖縄のオリオンビールのサーバーがあります。
ウォッカやジンなどもあります。時間内飲み放題なのでエグゼクティブラウンジはお酒が大好きな人には最高の場所ですね。
オードブルはお酒のおつまみになりそうなものが中心です。チキンのトマト煮込みとパン。
ローストビーフ、海ぶどう、ミミガーのカクテルで沖縄のアテを堪能します。
白身魚フライのマリネ、ハム&チーズ。パンはかぼちゃのパンです。
ソフトドリンクはファミレスのドリンクバー形式です。
フォレストラウンジ デザートタイム
一度部屋に戻ってゆっくりしてから、19:30からのデザートタイムに参戦です。デザートの種類はそんなに多くありませんが、カクテルタイムでお腹は満たされているのでちょうどいいかもです。
カップケーキ、バナナケーキ、マンゴーケーキ。
12月なのでシュトーレンが食べられるのはうれしい!ホテル特製の高級食材をふんだんに使用したシュトーレンだそうです。そのとなりに隠れた紅芋クッキーも意外においしいです。
フルーツの盛合せです。
ひと通り持ってきたデザートプレートです。沖縄みやげのちんすこうもあります。
オーシャンラウンジ
大人が楽しむ空間のオーシャンラウンジは14階の奥にあります。ルームキーがないと入室できないようになっています。提供されるオードブルもフォレストラウンジとは違っていて2度楽しめます。
オーシャンラウンジ カクテルタイム
17:30からのオーシャンラウンジでのカクテルタイムです。
オーシャンラウンジのほうがお酒の種類が充実しています。
ビールやソフトドリンクは冷蔵庫に。大人向けに辛口のジンジャーエールや炭酸水が用意されています。ノンアルコールビールは注文すれば提供してくれたので飲まない人にはありがたいです。
野菜スティックやナッツ、オリーブ、ピクルスなどお酒により合いそうな料理。
フランス語で修道士の頭という意味のセミハードチーズ「テット・ド・モワンヌ」。辛味とも苦みとも言える、独特な風味のチーズです。
生ハム、チーズ、ハムサラミのオードブル。
ハムやチーズに合うパンやフォッカチオ。
オーシャンラウンジ デザートタイム
フォレストラウンジでデザート楽しんだあと、オーシャンラウンジも覗いてみました。スコーンやグラスデザートが用意されています。
ちょっと贅沢、マカロンもあります。
オーシャンラウンジ 朝食
オーシャンラウンジの朝食です。サラダ、ハム、チーズ、パンなど基本的なものしかないので、しっかり食べたい人は1階のレストランを利用するほうがよいです。
私たちは1階のレストランで食べた後、朝の風景を眺めにコーヒー飲みに行きました。
※ホテルの料金比較にご利用ください。(各サイトへリンクします)
オキナワマリオット エグゼクティブラウンジ 感想
ラウンジがふたつあるので2度楽しめるのが大きな特長です。また時間を短く区切って提供する食事の内容を変えているので、自分の好みに合わせてラウンジが利用できそうです。
個々のラウンジの料理の種類は少なめなので、ふたつ利用してはじめて通常のボリュームのラウンジ料理といった感じです。