2018年10月にラゾーナ川崎の裏手にオープンしたインドレストラン「バーワルチー川崎」のランチ食べ放題に行ってきました。(※ラゾーナ川崎から徒歩7分)南インド料理を提供する貴重なレストランです。
■北インドと南インドカレーの違い
使用するスパイスと具材が北と南では大きく異なりますが、北インドカレーはナンやチャパティなどのパン類が主食でこってり濃厚なルーが特長です。南インドカレーはご飯が主食でさらさらなスープ状のルーが特長です。
大通りからはずれた住宅地にあるので、知らないと入りづらい場所にあります。お店の外に出ている看板が目印になります。
ランチセットとランチビュッフェのメニューです。
■平日880円
・4種類のカレー、ナン&ライス、サラダ、パパド、オニオンピクルス、デザート
■土日祝1,000円
・4種類のカレー、ナン・ガーリックナン&ライス、チキンティッカ、サラダ、パパド、オニオンピクルス、デザート
チキンティッカとは・・・
ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を串に刺し、タンドールと呼ばれる窯で焼いたもの。鶏肉は一般的に骨のついていないものを、小さめに切って調理する。タンドリーチキンに類似しているが、タンドリーチキンは一般的には骨付きである。 引用元:ウィキペディア
2018年11月 ランチのカレー
豆カレーはじっくり煮込んでいそうです。すでに豆はペースト状態で、豆の味がしっかり感じられるマイルドなカレーです。もうひとつはミックス野菜カレー。カレーのルーというよりは野菜をスパイスで味付けした料理という感じです。
たまごのカレーとチキンチリカレー。
サラダ、カレー風味のじゃがいもサラダ、パパド、オニオンピクルス。そういえば、横浜鶴見のインドカレー「アムラパーリー」は大根のピクルスが置いてました。インド料理のピクルスってやみつきになる味付けです。
ガーリックナンは表面にニンニクがトッピングされていて香ばしい味です。
4種類のカレーと食べ放題のサラダ&お惣菜。
世界一甘いと言われているインドのお菓子「グラブジャムン」。油であげた丸くて小さいドーナッツのようなものを砂糖水に浸したお菓子です。
2019年3月 ランチのカレー
2019年3月 最新の訪問日のカレー4種類です。前回よりも今回のほうがかなり好みのカレーでした。なかでもカリフラワーマンチュリアンはかなり美味しかったです。
・チキンカレー ・野菜サンバル
・マータルパーニル ・カリフラワーマンチュリアン
※マータルパーニルはカッテージチーズとグリンピースのカレーです。
前菜として食べ放題のサラダ、パパド、春雨のサラダ、チキンティッカ。
本格的なバスティマライスとデザート。デザートは砂糖で甘く味付けされた、粗めに潰した豆が生地に挟んであります。素朴ながら後を引く美味しさです。
バーワルチー川崎 インドカレーランチ 感想
通常のランチCセットは3種類のカレーが選べて1,100円ですが、ランチビュッフは4種類のカレーに加え、サラダ&お惣菜、デザートが食べ放題のかなり太っ腹なメニューになっています。しかも1,000円です!日によって食べ放題のカレーの種類も違うようなのでリピートしてみたいと思います。
電話番号:044-387-2707
ランチ営業:11:00~15:00
年中無休
食べログ:インドレストラン バーワルチー (BAWARCHI)