2023年10月の平日に「京ばし 松輪」のランチに行ってきました。
京ばし松輪は海鮮がメインの日本料理店です。ランチタイムは銀座のアジフライ専門店と化し、メニューはアジフライ定食のみです。マツコの知らない世界で紹介されています。
>>京橋松輪 夜のメニューが気になる人はコチラ ※なお現在、掲載の一休で予約は受け付けないようです
お店到着は開店15分前の11:15で、すでに20名ほどの行列でした。1巡目に入れるか、かなり不安でしたが、無事に入店できました。
ちなみに1巡目で入店できる人数は35名くらい、とのことでした。※お店のスタッフさんに聞きました
京橋松輪のランチメニューです。
・アジフライ定食(1,500円税込)
オプションで海鮮漬け小鉢(300円)が数量限定で注文できます。けっこう頼んでいる人多かったのですが、トータルで1,800円になるし、今回は定食のみとしました…
注文から10分ほどで、アジフライ定食着丼です。
ご飯、お味噌、大根おろしはおかわり可能なので、ご飯とお味噌を追加でいただきました。
お店おすすめの食べ方は大根おろしです。揚げ物には100%ソースをかける派なので、ソースもあるとよかったです。
有名店ということで、インパクトも含めて肉厚で大きなアジフライを想像していましたが、1尾がそこまで大きくないです。
上品で鯵の素材そのものの旨さで勝負してるアジフライです。
良い意味でのアジフライらしい臭みがなく、揚げ方に余分な油を残さず、本当にカラッと、サクッとした仕上がりです。
衣のなかは揚げるというより蒸したような、ふっくらホクホクの食感でとっても美味しかったです。
個人的には大根おろしより、何もつけずにそのままアジフライを頬張ったほうが美味しく感じました。
普段食べるアジフライとは別次元のアジフライでした。
■住所: 東京都中央区京橋3-6-1 秋葉ビル B1F
■電話番号: 03-5524-1280
■行き方(アクセス):東京メトロ銀座線京橋駅徒歩30秒/都営浅草線宝町駅徒歩3分
■食べログ: 京ばし 松輪
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