圓山大飯店(グランドホテル台北)の朝食《世界10大ホテルにも選出》

台湾

圓山大飯店レストラン松鶴

2018年4月に3泊4日で台湾に行ったときの旅行記です。初日はひと昔前に世界10大ホテルにも選定された、台北のシンボル的なホテル「圓山大飯店(グランドホテル台北)」に宿泊しました。

 

圓山大飯店外観

世界10大ホテルの外観はこんな感じです。巨大な中国建築様式の圓山大飯店。知らない人は誰もが「何この建物?」ってなるくらいインパクトがデカい!

 

圓山大飯店ロビー

ロビーはまるで宮殿。インスタ映え間違いなし。

 

圓山大飯店 朝食(グランドホテル台北)

朝食は1階レストラン「松鶴」でいただきました。ビュッフェエリアは広くて、和洋中、卒なく揃っています。味は可もなく不可もなく、という感じです。

 

圓山大飯店サラダ

ビュッフェ定番のサラダコーナー。

 

圓山大飯店ハム&たまご

千切り野菜、豆腐、スライスハム、アヒルの卵など中華冷菜。

 

洋食冷菜。

 

台湾といったら点心。肉まん、シュウマイなど。

 

蒸し野菜。とうもろこし、かぼちゃ、さつま芋、ピーナッツ。

 

圓山大飯店パン

ベーカリーコーナー。デニッシュなど4種類。その他、ドライフルーツが入ったパンは自分でカットして食べれます。

 

圓山大飯店パンケーキ

ライブキッチンはパンケーキ。ビュッフェエリアの端にあり、あまり気づかれない存在でした。

 

圓山大飯店ホットフード中華

中華料理が中心のホットフード。野菜炒め、チャーハンなど。

 

圓山大飯店ホットフード洋食

ベーコン、ソーセージなど洋食がメインのホットフード。台湾の名物料理の一つ、茶葉(烏龍茶や紅茶など)と香辛料で煮たゆで卵「茶葉蛋(茶葉ゆで卵)」もあります。

 

圓山大飯店お粥

台湾ならでは「お粥のコーナー」。トッピングが色々あり、自分の好みの味付けに調整して食べるのが楽しい。

 

圓山大飯店ヌードルコーナー

大好きヌードルコーナー。「Tan Tan Noodle」と書いてあるので、担々麵だと思います。味付けしたひき肉とちょっとした野菜が入っています。スープは薄味なので、調味料をお好みで調整。日本の担々麵とは違います。

>>クアラルンプールのホテルで食べた『絶品マレーシアプローンヌードル』

 

圓山大飯店ちらし寿司

海鮮ちらし寿司。日本人の年配の旅行者にはありがたい一品のようです。

 

圓山大飯店ドライフルーツ&ナッツ

ドライフルーツとナッツが充実しています。

 

圓山大飯店チーズ

チーズ各種。プロセスチーズもあり食べやすい種類が多いです。

 

圓山大飯店ヨーグルト

ヨーグルトとカットフルーツ。ヤクルトのジョア的なものがあります。

 

圓山大飯店ドリンク

チョコレートミルク、牛乳、豆乳。別のコーナーにはすいかのフレッシュジュースがあります。

 

圓山大飯店デザート

デザートはレストラン入り口すぐ。スコーンが美味しかったのでお試しください。

 

圓山大飯店フルーツ

メロン、パパイヤ、バナナ、すいか。残念ながらありきたりのラインナップ。ここに台湾マンゴーが加われば最高。

 

客席はかなり広いので、場所によってはビュッフェエリアまでが遠い。

 

※圓山大飯店の詳細と料金を比較する(各サイトへリンクします)

>> エクスペディア >> アゴダ >> ホテルズコム

 

圓山大飯店(グランドホテル台北)朝食時間・料金

 

圓山大飯店(グランドホテル台北)の朝食時間ならびに料金です。終日形態を変えてビュッフェをやっています。圓山大飯店(グランドホテル台北)の朝食は宿泊プランに込みだったので、料金はあまり気にしていませんでした。

 

料金表をみると意外に高価な朝食料金に少し驚きです。

 

ビュッフェ料金 大人
朝食(6:00-10:00) NT$600
(≒2,160円)
ランチ(11:30-14:00) NT$900
(≒3,240円)
アフタヌーンティー(14:30-17:00) NT$590(平日)
NT$690(土日祝)
夕食(18:00-21:30) NT$1080(平日)
NT$1180(土日祝)

 

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