2020年6月の週末に横浜中華街の「龍鳳酒家」のランチに行ってきました。意外と中華街って近いようで遠く、きっかけがないとなかなか行かない場所なので、今回はクーポンサイトの「Groupon(グルーポン)」でクーポンを購入しての訪問です。
クーポンは「特製・選べるコース全10品+選べる1ドリンク」通常5,500円が2,000円、驚愕の65%オフです!そもそも定価に整合性があるのでしょうか(笑)・・・
この価格設定に一抹の不安がよぎりましたが、味もサービスも良く、終わってみたら大変満足。
普通に中華を食べに行っても、2,000円で10品は到底頼めないので、クーポンの価値ありです。欲を言えば1,800円になれば、文句のつけようはありません。
石川町駅から徒歩15分、「龍鳳酒家」は中華街のメイン通りから一本入った小路にあります。ふらっと行って入るには少しハードルが高いかな、と感じますが、以前アド街ック天国にも紹介された人気店で「渡り蟹あんかけチャーハン」が有名なお店です。インスタにも多く投稿されています。
内容は下記のとおりグルーポンのサイトに詳しく載っています。
■特製・選べるコース 全10品 (一般提供価格:1名5,500円)
1)前菜の盛り合わせ
2)フカヒレスープ
3)海鮮とお肉の炒め
4)選べるエビ料理(※以下より1グループにつき1品お選びいただきます)
海老チリ or 海老マヨ
5)選べる一品(※以下より1グループにつき1品お選びいただきます)
挽き肉レタス包み or 海鮮と塩卵の卵蒸し
6)蟹の爪
7)牛ばら煮込み
8)選べる点心(※以下より1グループにつき1品お選びいただきます)
水餃子 or 焼売 or ゴマ団子
9)選べるメイン(※以下より1グループにつき1品お選びいただきます)
炒飯 or 焼きそば or 焼きビーフン
10)デザート引用元:グルーポン龍鳳酒家
ウエルカムドリンクが1杯つきます。ビール、ハイボール、紹興酒などアルコールもOKです。
①前菜3種盛合せ。クラゲときゅうりの和え物、叉焼、蒸し鶏の生姜ソース添え。
②ふかひれスープ
③ダルマイカと豚肉の炒め物。ダルマイカは初夏から晩秋にかけて旬なイカです。お店の人の話を聞いていると、どうやら海鮮が自慢の中華料理店で、毎朝横浜の中央卸売市場から仕入れているそうです。
④エビマヨ(もしくはエビチリの2択)
⑤挽き肉レタス包み(もしくは海鮮と塩卵の卵蒸しから2択)
⑥蟹爪
⑦牛バラ肉の煮込み
⑧シュウマイ(もしくは水餃子、ゴマ団子から3択)
⑨焼きビーフン(もしくは炒飯、焼きそばから3択)
⑩杏仁豆腐。街の中華料理店の700円の定食に付いてくるような杏仁豆腐かと思いきや、しっかり濃厚で美味しいです。
一品ひと品は餃子の王将のジャストサイズ的な量ですが、デザートまでいったら、かなりお腹いっぱいになりました。
店員さんのサービスもよく、次回は名物の渡り蟹のあんかけ炒飯を食べに行ってみます。
■住所: 神奈川県横浜市中区山下町152
■電話番号: 045-662-9201
■営業時間:月・水から金/11:00~15:00、17:00~21:00 土日祝/11:00~21:30
■定休日:火曜日
■アクセス(行き方):JR京浜東北線「石川町駅」徒歩8分、「関内駅」徒歩12分
■食べログ:龍鳳酒家
◆神奈川ランチおすすめ記事◆