2021年10月の週末に新宿の「王ろじ」のランチに行ってきました。嵐の番組や渡部建さんがブログで紹介しているお店です。
嵐の番組で紹介された様子は「あんみつママの青春ブギ」さんのブログで詳しく紹介されています。
創業は大正10年の老舗。とんかつという言葉を初めて使ったお店との説もあるそうです。
人気メニューはとん丼ととん汁のようで、ほとんどの人はそれを注文していました。
王ろじのメニューです。
・とん丼(1,150円税込)
・とん汁(450円税込)
とん汁はセットになっていないので単品注文です。
待つこと15分程度で着丼。メニューによると揚げ時間はじっくり13分だそうです。そしてとん丼はいわゆるどんぶりに盛ったカツカレーです。
ご飯の上にカレールーがかっかていて、その上に3つにカットされた棒状のとんかつがのっています。
とんかつにはすでにソースがかけてあり、カレールーにも若干こぼれて広がっています。
とんかつは肉の塊ではなく、スライスした豚肉を重ねたミルフィーユかつっぽいです。もしくは超粗めのミンチ?
そのせいか、とんかつ自体とっても軽くて食べやすいです。
カツをひとくちかじって、ご飯の白い部分を頬張れば、普通にとんかつ定食。カレー、ごはん、カツを一度に口に入れればカツカレーとして成立。ひと粒で二度おいしいどんぶりです。
単品オーダーの豚汁。
豚汁のレシピはベーコンと炒めた玉ねぎ、お豆腐、1/4カットの椎茸が入っています。味噌の味は濃くなくザ・とん汁というよりは洋食のスープに近い感じでした。
創業大正10年の老舗感、一風変わったカツカレー、それだけで話題性があり行列ができるのも納得です。
軽くてカラッと揚がったカツ自体も美味しいし、カレーは全体的にマイルドですが、シンプルなスパイシーさも折り重なって美味でした。
■住所: 東京都新宿区新宿3-17-21
■電話番号: 03-3352-1037
■行き方(アクセス):JR新宿駅東口徒歩5分、新宿三丁目駅徒歩2分
■食べログ:新宿 王ろじ
新宿 王ろじ 行列
お店の到着はちょうど12時で6組ほどの行列でした。待ち時間は20分ほどでした。案内されたのは1階のテーブル席でしたが、地下にも席があるようでした。
店構え、老舗ということで、そんなに席数はないのかな、と思っていたら意外に席はあって、行列ほど待たない感じです。
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